經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冰鎮檸檬、香吉士要漲價了!泰山:多年來自行吸收成本

泰山宣布,3月起將調漲旗下飲料系列售價。 圖/聯合報系資料照片
泰山宣布,3月起將調漲旗下飲料系列售價。 圖/聯合報系資料照片

本文共689字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

不敵原物料上漲,又一家食品飲料廠喊漲。泰山(1218)宣布,3月起將調漲旗下飲料系列售價,包括冰鎮寶特瓶系列、Sunkist(香吉士)寶特瓶等,漲幅最高達20%,這是繼去年11月金車調漲寶礦力售價、今年3月黑松調漲沙士售價後,又一家食品飲料大廠要漲價。

泰山3月起調升果汁、寶特瓶相關產品,包括冰鎮寶特瓶系列(冰鎮檸檬紅茶、水果茶、芭樂綠茶、葡萄鮮冰茶、梅子綠茶)535ml由25元調至29元,冰鎮檸檬紅茶1,250ml調至48元,2,000ml調至58元;Sunkist(香吉士)寶特瓶550ml系列由25元調至30元,以適度反映成本,持續以高規格的原物料提供最優質安心的產品給消費者。

泰山指出,受到供應吃緊與極端氣候影響,國際糖價不斷上漲,繼2023年4月底創下每磅27.2美分的11年高點後,9月原糖期貨價格再度飆升至27.72美分,與2022年底的收盤價相比,漲幅達46.06%,連帶使糖果、甜點與飲品業的成本大幅攀升。

不只糖價,柳橙汁國際價格自2022年至2023年底漲幅達103%;而國內芭樂原汁受氣候影響產量大減,主計處公布CPI指數芭樂漲幅高達51.59%。

國內食品業者更進一步表示,除了原料,還有如寶特瓶等PET包材成本也連年上漲,去年寶特瓶系列單箱產品光是物料成本就較2019年貴出16.4%。

近年因應原料物料齊漲,加上人力成本增加,不少食品業者紛紛調整售價。泰山表示,調整價格是相當無奈,主要是已經自行吸收成本多年,今年年調升產品價格是必然。

此外,泰山喊漲旗下飲料系列,並不是國內第一家,去年11月金車就調漲寶礦力水得,黑松也於前不久宣布調升沙士等產品售價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜拜機場淹水 阿聯酋航空一度不載轉機客
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/鄭文燦:官產合作 推進淨零

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!