經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩公司輸入大陸「蘇丹紅」辣椒粉 遭罰306萬停賣5天

本文共487字

聯合報 記者潘奕言/高雄即時報導

津棧國際貿易有限公司、佳廣國際貿易有限公司輸入中國大陸辣椒粉,檢出含蘇丹紅成分,因未依限提供完整及正確的下游流向資訊,及追蹤追溯系統登載不實的交貨下游業者資料,高雄市衛生局分別依法開罰6萬元、270萬元及30萬元,並暫停作業及停止販賣5天,全面清查嚴辦。

衛生局移送高雄地檢署偵辦,1日查封違規產品3萬2739公斤。不過兩公司產品已有3萬4414公斤,流向新北市、桃園市、臺中市、彰化縣、雲林縣、臺南市、高雄市,緊急通知各縣市衛生主管機關監督下架,截至4日下午4時高雄市下游業者下架回收116.85公斤。

這次檢出的蘇丹紅色素非我國准用的著色劑,不得使用於食品中,違反《食品安全衛生管理法》。衛生局依兩公司未能依限提供完整及正確的下游流向資訊,有礙違法食品追溯,依據食安法第47條規定,處罰鍰6萬元。

兩家公司於食品追蹤追溯系統登載不實的交貨下游業者資料,依食安法第47條規定,分別裁處270萬及30萬元,並依第41條規定先予以暫停作業及停止販賣5天,全面清查嚴辦。

衛生局表示,去年5月曾稽查抽驗兩家公司9件辣椒粉產品,檢驗蘇丹紅均未檢出,當時9件與這次專案抽驗的辣椒粉批號不同。

含有工業用染料「蘇丹紅」辣椒粉,非此事件所查獲。圖/新北衛生局提供
含有工業用染料「蘇丹紅」辣椒粉,非此事件所查獲。圖/新北衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成年人的分寸感,是一種點到為止的默契,切記別給自己加戲
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!