經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

維力也中鏢?彰化到廠現場查 與問題蘇丹紅進口商資料「對不上」

本文共532字

聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

高雄衛生局查出估致癌物蘇丹紅3萬4414公斤萬多公斤流向7縣市14家業者,包括彰化縣「好品味生技食品股份有限公司」510公斤、「維力食品工業股份有限公司」520公斤,但彰化縣衛生局實際到維力彰化廠稽查,比對高雄衛生局提供的資料,產品品名、數量、進貨批號都不一致,已將相關資料函請高雄再確認。

彰化縣府衛生局食品衛生科長林毓芬表示,高雄衛生局提供進口商津棧的流向資料出貨520公斤,但到維力廠查核結果,現場進貨是120公斤,且查中央追溯系統,這家進口商下游也沒有維力流向資訊,因此不管是進口商提供的文件或系統勾稽,都和現場稽查不吻合,但基於食安維護,已令維力可能有疑慮的產品先停止出貨,也全面抽驗現場蔥包和油包檢驗。

林毓芬說,業者是將辣椒粉使用在蔥包和油包中,但都很微量,稽查當時發現出貨和進貨資料不一致,維力自己提出當批檢驗結果並沒有檢出蘇丹紅,至於是否有可能廠商提供不實資料,已請高雄市政府釐清,也將現場產品抽驗作比對確認,若業者提供不實資料會依違反食品衛生管理法裁罰3萬元以上300元以下罰鍰。

至於稽查好品味公司現場有庫存50.8公斤產,主要用在辣椒醬、沙茶醬,彰化衛生局已令業者不可以再使用,也要求廠商下架回收;另家億品香料進口25公斤全數沒用到,已退回廠商。

蘇丹紅辣椒粉食安事件延燒,許多攤商特地在攤位前貼出公告,希望民眾安心。本報資料照...
蘇丹紅辣椒粉食安事件延燒,許多攤商特地在攤位前貼出公告,希望民眾安心。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成年人的分寸感,是一種點到為止的默契,切記別給自己加戲
下一篇
綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!