經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人力銀行:3月職缺107.8萬創高 AI顧問提高媒合率

本文共762字

中央社 記者劉千綾台北5日電

年後迎來轉職潮,104人力銀行指出,3月同時有5.6萬家徵才企業同時搶才,創歷來最多,合計釋出107.8萬個工作機會,為同期新高紀錄。為協助求職和企業端媒合,人力銀行也透過導入AI協助履歷生成、職缺推薦,縮短招募天和提高成功率。

年後轉職潮恰逢缺工挑戰,根據人力銀行統計,截至3月,同時有5.6萬家企業同時搶才,共釋出107.8萬個工作機會,創下同期最多,但找工作人數只有59.5萬名,反映出人力市場供不應求。

企業缺工面臨「內憂外患」,104資訊科技集團總經理黃于純指出,2022年與2021年相比,企業徵才招募天數從45.5天提升至47.7天、延長2.2天;員工自願離職率也從12.8%提高至19.9%、增加7.1%。

至於如何透過導入AI協助求職者,黃于純表示,透過AI生成履歷、提出建議、找到亮點、推薦職務、線上互動,幫助求職者成為企業青睞的好人才,提升與企業媒合成功率12%;徵才企業方面,藉由AI建立關鍵人才庫,招募天數有效縮短30%。

此外,人力銀行表示,發展雇主品牌有助於企業攬才,其中對外部分,透過品牌形象經營以及求職者關係經營,提升「人才吸引力」;對內則是企業內部形象經營、員工關係經營,提升「員工留任力」。

人力銀行表示,實際導入雇主品牌的徵才企業,對外收到履歷件數與獲得求職者關注數將能提升4倍,對內留職意願也提升65%。

黃于純指出,求職者可分為兩大類,30%的求職者已開啟履歷表,104人力銀行針對這類求職者提供企業AI生成的職缺介紹,打中求職者需求;另外70%求職者屬於潛水型,含金量非常高。

為提高企業招聘效率,人力銀行表示,由AI顧問透過大數據評估求職者履歷、性格、薪資、活躍度、是否被其他企業儲備共5大指標,計算人才的魅力指數,推薦適合的關鍵人才,切齊求職與求才需求,招募天數縮短30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
諜報小說家勒卡雷 最後遺作銀景莊園5月出中譯本
下一篇
創業之星選秀 快來報名/開發金助新創鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!