經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你年終領多少?主計總處:今年平均年終1.69個月、近九年最高

新台幣示意圖。 聯合報系資料照
新台幣示意圖。 聯合報系資料照

本文共696字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處12日公布今年廠商發放年終獎金平均1.69個月,金額為7萬7,348元,略高於去年的1.68個月、7萬5,526元,今年較去年增加1,822元,為近九年新高。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,主因疫後內需服務業復甦。

主計總處每年會統整前一年12月、當年1月及2月的年終獎金及績效獎金等非經常性薪資(不含加班費),以此估算廠商發放年終獎金情形。

陳惠欣指出,各行業中,以金融保險業平均3.64個月最多,表現比去年的3.41個月更好,金額25萬1,402元,製造業2.11個月次之,金額9萬1,948元,排名第三的是不動產業的2.04個月,前三名排名和去年一樣。第四名則是運輸及倉儲業的1.75個月。

不過,製造業發放月數略低於去年的2.14個月,但金額還是增加,今年發放金額為9萬1,948元,去年則為9萬1,477元。對此,陳惠欣表示,主因受到製造業景氣自2022年下半年全球景氣趨緩影響。

至於代表半導體的電子零組件製造業,今年年終獎金發放月數為2.76個月,也低於去年的2.8個月,但年終獎金金額為15萬250元則是較去年的14萬9,013元增加。

在內需部分,批發業今年年終獎金發放月數為1.31個月,較去年1.34個月,減少0.03個月,陳惠欣表示,批發業跟製造業連動較相關,因此受到影響。但,零售業今年年終獎金發放月數為0.98個月,較去年0.95個月,則是增加0.03個月。

另外在住宿及餐飲業部分,今年年終獎金發放月數為0.59個月,較去年0.50個月為多,今年年終獎金金額2萬269元,也較去年1萬6,754元為多。


延伸閱讀

薪資成長追不上通膨 前2月實質月薪連2年負成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
年代旅遊林大鈞傳投資成立新旅行社 觀光署回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!