經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

割喉案2少年殺人罪聲押 行凶乾哥羈押禁見

本文共668字

聯合報 記者蔣永佑/新北即時報導

新北地方法院少年法庭就國三生割喉案,上月宣示將涉案的未成年郭姓「乾哥」及林姓「乾妹」,依涉犯5年以上重罪移送檢方偵辦。由於2人未提出抗告,新北地院少年法庭今依殺人罪嫌移送新北地檢署偵辦,檢察官開庭後,認為2人有滅證、勾串、逃亡之虞,向新北地方法院少年法庭聲押禁見,稍早郭姓少年已裁定羈押禁見。

少年法庭指出,少年坦承持刀砍刺被害人致死,且與少女熟識有串證之虞,考量少年年僅15歲,有穩定精神、情緒的受輔導必要,因此裁定收押之餘,特別准許二人祖母、父親、少年保護官、學校輔導人員和社工可以接見,但不准通信,其餘人等則全部禁止接見通信。

據了解,新北地院今天是採「連人帶卷」的方式,將2名少年移送檢方,而檢方接到人卷後,將依照刑事訴訟法及少年事件處理法相關規定,先由檢察官進行閱卷,同時通知2位少年的家長前來擔任輔佐人,聲請羈押也依法向少年法庭聲請。

上月新北地院宣示裁定時,未說明2少年究竟是以殺人罪或傷害致死罪送辦,如今證實兩人係以殺人罪共犯移送檢方偵辦。當時院方表示,少年法庭進行的是審理前調查,法官因考量移送檢方後,須同時符合少年事件處理法及偵查不公開相關規定,故不便提供審前調查時的預立罪名或案由,避免預判及影響檢察官認定。

去年12月25日,新北市一名楊姓國三生因阻止隔壁班林姓學妹擅自進入教室找朋友,喝斥對方「你又不是我們班的」,林女悻悻然離去後,竟找同班郭姓乾哥回頭討公道,雙方從口角引發肢體衝突,不料郭男竟持彈簧刀,直接當眾朝楊姓少年頸部、胸口連刺5刀,楊姓少年經緊急送醫以葉克膜急救一天半,期間一度恢復呼吸心跳,可惜最後仍不治。

新北市國三生校園割喉命案,涉嫌行凶的郭姓少年已遭新北地院少年法庭裁定羈押禁見。記...
新北市國三生校園割喉命案,涉嫌行凶的郭姓少年已遭新北地院少年法庭裁定羈押禁見。記者蔣永佑/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
看見幸福台灣/「幸福城市第19站」嘉義 農工大縣 鏈結產業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!