經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

開錯刀醫師陸希平今晚致歉 但強調沒推病人去開刀房 無造假病歷

本文共731字

聯合報 記者王勇超/高雄即時報導

高雄市立民生醫院本月4日發生「開刀開錯人」疏失,衛生局認為執刀醫師陸希平不但開錯刀,且事後涉嫌病歷登載偽造,共記2大過予以免職。陸希平今晚出面回應,強調自己沒有推病人去開刀房,是巡病房途中接到麻醉科電話接到通知病人血壓不穩趕去處理後,才知道開錯刀,也絕無造假病歷。

陸希平說,針對這一次醫院裡面開刀開錯病人事件,造成民眾對醫護人員一些相關負面觀感,對大家表示深深抱歉。

陸希平表示,他早上8時許到醫院後,第一台手術是由開刀房跟病房跟病人進行身分確認、交接,再由病房送病人至開刀房去。「報傳是我推病人從病床去開刀房是不對的,是由病房跟開刀房去完成交接。」

陸希平說,「我本身是在醫院其他單位巡房當中突然接到麻醉科電話」,說送來的病人,也就是送錯的黃姓病人血壓相當不穩,一聽就趕快下去處理,「處理完後才發現是錯的,我們大概花十幾分鐘時間做完整處理」,之後還包括打點滴,總共時間是幾十分鐘,處理好後病人生命徵狀改善,之後電話打來,才說病人送錯了。

陸希平強調,自己絕對沒竄改任何病例,「同意書是我親自去撰寫有關醫師應該寫的部分,有關該在病人家屬或病人法定代理人親自簽名部分,我是請開刀房護理師交給機構的護理長,她可能是用傳真去運送,去完成這張同意書,我的部分我只有寫我的部分,我絕對不會去寫不該是我寫的部分。」

陸希平也在臉書貼出聲明:1、病房人員放對病歷,推錯病人,督導不周失察造成錯誤,謹此致歉。2、只有提醒,沒有干涉病房/刀房交班/運送,更沒主動推床或叫工友指定推那一床。3、沒有偽造文書。4、送錯病人麻醉刀房第一時間發現血壓低需緊急處置, 通知我至刀房。5、病人因以上處置脫危改善, 在普通病房穩定多日, 持續關心。6、其他送對個案治療後改善已回普通病房。再次表達歉意。

醫師陸希平在臉書發文,表示他已經離開醫院,謝謝大家關心。圖/讀者提供
醫師陸希平在臉書發文,表示他已經離開醫院,謝謝大家關心。圖/讀者提供
醫師陸希平今晚在臉書發出聲明,指稱是「病房人員放對病歷,推錯病人,督導不週失察造...
醫師陸希平今晚在臉書發出聲明,指稱是「病房人員放對病歷,推錯病人,督導不週失察造成錯誤,謹此致歉」。圖/讀者提供
醫師陸希平鞠躬致歉。圖/讀者提供
醫師陸希平鞠躬致歉。圖/讀者提供
醫師陸希平今晚出面還原開刀始末。圖/讀者提供
醫師陸希平今晚出面還原開刀始末。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高鐵跳電!台電:捷運工程不慎挖損電纜 影響高鐵自用變電所
下一篇
故宮在內1.2萬戶跳電 台電:下水道工程挖損輸電線路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!