經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

開錯刀醫師陸希平今晚出面釋疑 民生醫院駁斥「與調查事實不符」

本文共1135字

聯合報 記者王勇超/高雄即時報導

高雄市立民生醫院4日發生「開錯刀」醫療疏失,主刀醫師陸希平今晚出面強調,自己未推病人去開刀房,是巡病房途中接到麻醉科電話接到通知病人血壓不穩趕去處理後,才知道開錯刀,也絕無造假病歷。民生醫院隨後表示,陸希平的自述「與調查事實不符」。

陸希平今晚表示,針對這一次開刀開錯病人事件,造成民眾對醫護人員一些相關負面觀感,表示深深抱歉。陸希平說,他早上8時許到醫院後,第一台手術是由開刀房跟病房跟病人進行身分確認、交接,再由病房送病人至開刀房去;他是在醫院其他單位巡房當中突然接到麻醉科電話,說送來的病人,也就是送錯的黃姓病人血壓相當不穩,一聽就趕快下去處理。

高雄市立民生醫院今晚10時許,發布聲明駁斥陸希平說法。針對陸希平說「未推病人去開刀房,是巡病房途中接到麻醉科電話才趕去處理」,民生醫院強調,據調查事實4月4日上午7時57分許,陸希平在開刀房打電話至「一般病房」詢問開刀病人為何還未送至?隨後親自前往病房護理站指示必須立將病人送至手術室。

民生醫院說,當時護理師與手術室連繫後均表示該病患預排刀為8時30分,依照院內SOP手術室程序尚未完備,請陸希平等候手術室通知病房後,才能將病人送至手術室,但陸希平不願等候手術室通知,仍執意「親自指示」工友將指定病人立刻送往手術室,且該時段正逢病房護理師進行交班的時間,因忙碌時刻,無法當下與工友確認送出病人身分。

民生醫院指出,當日陸希平與黃姓病人約同時抵達手術室,陸希平即催促相關同仁立刻上刀,該病人進行麻醉評估時,麻醉醫師告知病患血壓偏低不宜手術,但陸希平仍堅信病患接受手術後即可恢復,不採信麻醉醫師的評估,執意上刀,此時團隊仍未察覺病人送錯。

民生醫院說,黃姓病患原本就不是陸希平的病患,是單純因「內科疾病」收住院治療,「無照會外科手術之需求」。陸希平自述麻醉科因病人情況不穩定才通知陸去處理,與調查事實不符。

民生醫院表示,陸希平發現病患錯誤之後,在手術後親自致電通知送病患入院的護理機構,要求補簽「同意書」,此節疑涉嫌簽署不實的同意書,皆有明確相關事證,高市衛生局已函送高雄地方法院檢察署調查,且陸希平非自願離職,是民生醫院經法定程序審議處分大過2次予以免職。

高市衛生局說,依據民生醫院醫品病安委員會調查,及衛生局約談相關醫事人員陳述,4月4日當天上午主刀醫師陸希平明確逾越院方既定程序事證明確,是導致本起重大病安事故的主因。

衛生局表示,經審閱病歷紀錄發現,主刀醫師陸希平不但開錯刀,且事後涉病歷登載偽造同意書企圖補救,陸希平聲稱間接救人的說法,有挑戰醫療專業與倫理之虞,除經民生醫院人審會決議免職處分並移送地檢署偵辦外,衛生局也將依據行政調查事證並參採陸希平自述說明,儘速召開醫師懲戒委員會議處,堅定捍衛病人安全的醫療核心價值。

高雄市立民生醫院本月4日發生開刀開錯人的重大醫療疏失。記者劉學聖/攝影
高雄市立民生醫院本月4日發生開刀開錯人的重大醫療疏失。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/長榮航「陶瓷保溫杯墊禮盒組」樣貌曝光!股東會紀念品攻略一次看
下一篇
淨零減碳行動也能發大財?最新評估效益出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!