經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

嘉義縣連8震不尋常? 氣象署:持續有地震活動 破碎帶造成

本文共562字

聯合報 記者楊德移/台北即時報導

嘉義縣昨深夜到今天上午連續發生8起有感淺層地震,不少民眾睡夢中驚醒。中央氣象署地震中心技正林柏佑表示,這個區域持續有地震活動,地點和梅山斷層距離超過30公里。研判和梅山斷層沒有直接關係,發生原因是該區域的破碎帶所造成。

今天凌晨2時44分嘉義縣布袋鎮發生芮氏規模4.9淺層地震,接著今天清晨4時同樣在嘉義縣布袋鎮發生規模4.0地震。此外還有6起小區域有感地震,震央都在嘉義縣義竹鄉。

林柏佑表示,這起地震發生在台灣西部、偏板塊碰撞前緣的部分。搜尋歷史地震分布,今天嘉義縣布袋鎮的地震,過去附近也都有一些規模4到5的地震發生。最近一次是本月1日規模4.3地震,接著3日有規模4.9地震,這個區域持續有地震活動。

他說,由於這起頻繁地震發生地點和梅山斷層距離超過30公里,台灣很多地方都有破碎帶,研判這起地震成因,比較偏向這個區域比較淺一點的破碎帶所造成的地震。

至於未來是否還會有較大地震?林柏佑表示,這個地區根據過去觀測,最大規模都沒有超過5,每隔幾年或十幾年都會有地震發生,今天地震後,未來3至5天都會有規模3至4的地震發生。

對於不少民眾反映聽到地鳴,林柏佑說,目前都沒有科學資料可以佐證。理論上來看,地鳴是有可能發生的,但是缺少明確的證據在哪些構造、哪些地震會有地鳴發生,可能有些民眾觀測到地鳴現象,但氣象署沒有針對地鳴作探討。

中央氣象署地震中心技正林柏佑表示,這起地震發生在台灣西部、偏板塊碰撞前緣的部分,...
中央氣象署地震中心技正林柏佑表示,這起地震發生在台灣西部、偏板塊碰撞前緣的部分,地點和梅山斷層距離超過30公里,研判和梅山斷層沒有直接關係。圖/取自udn tv直播畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽司餐點遭指有活蛞蝓 業者道歉指生菜未仔細檢查
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!