經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳

勞保老年年金設有依物價調整機制。 圖/聯合報系資料照片
勞保老年年金設有依物價調整機制。 圖/聯合報系資料照片

本文共951字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

近年全球通膨高漲,為避免勞工退休金被通膨吃掉,勞保老年年金設有依物價調整機制。根據勞保局資料,預估2024年將有八個年度累計成長率跨越5%門檻,預計5月起調升,這是勞保年金開辦以來最大規模調升,約91萬名退休勞工受惠。

依《勞工保險條例》規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時就會調整勞保年金給付,而且,CPI累計漲多少,老年年金就調多少;一旦調升後,該年度重新計算累計CPI成長率,直到累計CPI年增率超過5%,才會再次啟動調升機制。

主計總處於2024年2月底發布2023年全年CPI年增率為2.49%,依據勞保局資料,預估今年將有八個年度累計成長率跨越5%門檻,包括2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020及2021年等共八個年度,加計去年CPI增幅,累計幅度將超過5%,因此,自今年5月起,將調升月領老年年金金額,預計6月入帳。

勞保局資料顯示,截至2022年底為止,2009、2010、2013、2014、2015及2021年的累計CPI成長率皆為2.95%,而2019年及2020年CPI累計分別是4.73%及4.98%。本報試算,若累計至2023年底,2019年及2020年度領取老年年金調幅將達到7.33%及7.59%,其中後者,將刷新2009年勞保年金開辦以來,老年給付最高調幅,反映近年物價上漲之兇猛。

舉例來說,以2013年申請勞保年金給付、每月領取2萬元老年年金的勞工為例,已曾在2022年5月調升6.71%,改領21,342元;假設到2023年底累計CPI上漲率5.51%,自2024年5月改核發22,518元。

2024年5月起除了上述八年度除勞保年金給付調升外,領勞保遺屬年金、失能年金也會一併調升。

一旦退休勞工領的老年年金若達到法定調升時,按往例,都是自當年度5月起調升勞保年金,6月入帳,屆時退休勞工會在帳面上看到兩筆入帳,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,至7月才合併計算顯示。

近年因全球通膨,物價飛漲,勞保局大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人。2024年則一口氣調升八個年度,受惠人數高達約91萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低
下一篇
創業之星選秀 快來報名/郭大經:創新創業 三個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!