經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

經濟部次長曾文生。記者潘俊宏/攝影
經濟部次長曾文生。記者潘俊宏/攝影

本文共661字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

403花蓮強震,台電迅速調度獲得國際按讚。經濟部次長曾文生14日透露,地震發生當下,台電主管們都往26樓調度中心衝,敬業的精神讓他讚嘆不已,而台電在這次地震後可以展現電網韌性,曾歸功於10年五千億的電網強韌計畫,「這一次地震跟我們說是有價值的」。

花蓮7.2強震,不只台灣民眾,就連國際媒體都發現台灣並沒有大規模、長時間停電。曾文生參加節目《數字台灣》時回顧,4月3日地震發生當天,台電所有主管都往26樓衝,大家都急著到調度中心關心供電情況,「電網如果出了問題,台灣產業損失是很大的,而且時間拖長,會是全世界關注的事情」。

曾文生指出,921地震後,台電已經陸續強化鐵塔地基,「沒有鐵塔倒塌、主幹線就維護住了」,且台電同仁在地震之後,就出動直昇機來巡電塔,甚至在電塔底下就用無人機科技巡檢。

「事後我們去看資料,發現關鍵10秒鐘。」曾文生解釋,一開始地震來的時候,電廠機組的自我保護會跳脫,供電下降,當供電頻率下降超過1.5%時會出現低頻卸載,「但這次403沒有發生」,因為在關鍵10秒之內,儲能電池接力放電,事後統計電池放電51萬千瓦,恰巧就是過去蔡英文總統視察時要求的儲能容量,而且這些儲能只是剛開始,未來還會隨著再生能源繼續長大。

曾文生表示,在403地震發生之後,第一段的關鍵10秒就是儲能電池撐住,第二段就是抽蓄水力、光電、風電等再生能源接力。他說,地震發生後早上8時,大家開始上班、用電持續往上,但中間的缺口就是再生能源補上,一直到5小時後,傳統機組陸續上線後接手,「當天所有產業用電全部被再生能源吸收,跟著光電走」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內需服務業續熱 4月失業率3.36%創24年同月最低
下一篇
星座理財/摩羯座 掌握財運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!