經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北部今晚差點大限電!備轉容量率一度掉到3%以下 台電緊急應變拉回

台電指出,近日全台天氣炎熱,用電量偏高。 聯合報系資料照
台電指出,近日全台天氣炎熱,用電量偏高。 聯合報系資料照

本文共691字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

因403地震損壞機組和平電電廠機組未修好,中火2部機組破管,下午大潭新8號號機組竟也跳機,再少百萬瓩,全國電力拉警報,備轉容量率於15日晚間6點至7點夜尖峰,一度掉到僅剩2.8%。最後,台電將核電廠燒柴油氣渦輪機、水力全開,並且要求有自用發電設備等企業加入發電,驚險把備轉率拉回到6%,躲過一場「北部停電風暴」。

據了解,台電已備妥台北、基隆限電計畫,最後驚險通過夜尖峰,現已回到供電充裕的綠燈。

台電表示,403地震後造成機組損傷,特別是管路扭曲變形,因此損失和平1號機及台中7號機的發電容量,今晚夜尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,今天為今年以來用電負載預期最高,因此台電於上午08:00、12:00都召開供電運轉會議,透過各項緊急調度機制,確保國人供電安全。

台電說明,受403地震影響,除當日造成和平、台中、國光、海湖等機組故障外,目前仍有地震當天受損的和平電廠1號機,因餘震不斷影響修復工作,以及台中電廠7號機也因地震,導致鍋爐管排弱化發生破管停機檢修中,加上15日晚間大潭電廠8號機也發生跳脫。台電將會在周末負載較低時,全面檢修地震對機組的影響。

台電指出,近日全台天氣炎熱,用電量偏高,以今日為例,今日尖峰負載為3,527萬瓩,已與去(2023)年5月下旬相當,也是史上四月中旬高峰。

台電強調,太陽光電白天時段維持700萬瓩左右的出力,讓抽蓄機組有餘裕抽水存電,因應今晚機組故障的夜尖峰時段,透過靈活運用抽蓄水力、時間電價、輔助服務及需量反應等彈性措施,維持穩定供電的韌性。


延伸閱讀

台積電也出手救援!台電四部發電機組跳機 今晚差一點北台灣大停電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會,7/18加碼每周4班
下一篇
中區建研會「萬心揚愛」!募款捐贈伯立歐小兒麻痺協會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!