經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台昨晚差點大限電 台積電發電機組急救援

台電昨(15)日傍晚先後有四部重要發電機組密集出現跳機,加上入夜後沒有太陽能光電,台灣供電吃緊,備轉容量率僅剩下不到3%。圖/聯合報系資料照片
台電昨(15)日傍晚先後有四部重要發電機組密集出現跳機,加上入夜後沒有太陽能光電,台灣供電吃緊,備轉容量率僅剩下不到3%。圖/聯合報系資料照片

本文共419字

經濟日報 記者林海/台北報導

台電昨(15)日傍晚先後有四部重要發電機組密集出現跳機,加上入夜後沒有太陽能光電,台灣供電吃緊,備轉容量率僅剩下不到3%,台電一度備妥北台灣停、限電計畫,所幸在台積電(2330)等所有國內緊急柴油發電機組上線供電後,供電暫時穩住。

台電昨天預估最大供電可達4,062.9萬瓩,最高用電為3,500萬瓩,但昨天四部機組突然跳機,加上因地震毀損的和平電廠尚未歸隊,且傍晚後太陽能光電發電量降至零,供電立刻告急。

昨天傍晚5時42分大潭CC8發電機組跳機,影響供電能力110萬瓩;緊接著明潭G4、G5、G6在傍晚6時16分跳機,再影響供電72萬瓩。

傍晚後是用電高峰,四部機組跳機讓台電措手不及,緊急調度所有可用機組,連台積電自備的36萬瓩柴油發電機與核二、核三的柴油發電機都上線供電,才讓供電穩定下來。這是2022年303大停電後,台灣最接近大範圍停電的一次。電業人士指出,403大地震後,和平電廠因地震損傷暫停發電,迄今都無法歸隊,加重供電負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會,7/18加碼每周4班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!