經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假人數寫近三年最低是假象?勞動部坦言:部分廠商下期將接續實施

勞動部公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。 (聯合報系資料庫)
勞動部公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。 (聯合報系資料庫)

本文共767字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部16日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有250家,4,890人實施無薪假,人數跌破5,000人,寫2021年6月以來、近三年最低,較上期減少19家、1,314人;這期有一家橡膠製品業者停止實施700多人,但因訂單仍不穩定,預計可能會再接續實施無薪假。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期無薪假人數減少1,314人,其中製造業就減少1,322人。有一家自行車零組件廠商透露「訂單回來了」,因此停止實施200人左右;另有2家工具機零組件分別停止實施100多人,但其中一家坦言正在續簽中,這期還沒通報,預計會下一期通報實施。

黃維琛說明,化學工業中,有一家規模較大的橡膠製品廠商,這期因到期停止實施700多人,但該廠商表示,因為訂單還沒回穩,打算會再跟勞工協議,可能會繼續實施,同樣預計在下一期通報。

製造業是無薪假唯一的重災區。勞動部統計指出,目前製造業有176家、4,446人實施無薪假,占全體無薪假人數的九成一。因部分廠商可能會再接續實施無薪假,預計下一期無薪假人數將會呈增加。

黃維琛指出,製造業有些廠商減少實施人數、恢復營運狀況,也有些廠商仍處比較困難的情況,但整體來看,製造業無薪假還是有逐漸走緩趨勢。

四大製造業中,金屬機電業仍有116家、2,568人實施無薪假,較上期減少8家、539人。資訊電子業則有33家、1,486人實施無薪假,較上期減少5家、64人。

化學工業現則有18家、270人實施無薪假,較上期減少1家、674人;民生工業則有9家、112人實施無薪假,較上期減少2家、45人。

住宿餐飲業方面,黃維琛表示,受到403地震影響,花蓮有一家飯店通報20多人無薪假。政府相關觀光獎勵促進措施陸續實施,地震過後當地業者難免比較辛苦,但實施無薪假,仍要確保月薪制勞工領的薪資,不可低於基本工資2萬7,470元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸男遭對岸限制出境竟開快艇來台 上岸後還請路人報警抓自己
下一篇
電子業滿手單 加班時間變長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!