經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台人口「校正回歸」成長15萬人,為何彰化遷出比遷入多,淨移出還是全台最高?

提要

人口正成長15萬人僅是「校正回歸」彰化淨移出全台最高!

圖/蘇義傑攝影
圖/蘇義傑攝影

本文共1507字

經濟日報 城市學

作者:謝祐安

台灣去年的人口增加打破自2019年連續三年的負成長,淨增加15萬人,但這是因為疫情期間,許多國民在海外回不來導致「被」除籍所產生的「校正回歸」。在此情況下,為何彰化成為唯一負數社會增加的縣市 ? 與彰化同為鄰近重點區域的桃園,為何能維持14年人口正成長?

全台人口正成長僅是「校正回歸」

根據內政部的統計數據,去年台灣整體人口增加約15萬人,新北市以45,569人的增幅位居第一。然而,若深入分析數據可以發現,去年台灣的自然人口增加實際上創下歷史新低,死亡人數超過出生人數達69,797人。人口的顯著增長主要來自於國際戶籍遷入的社會增加,高達25萬人。

這一異常的社會人口增加現象,實際上是疫情期間海外國民無法返國,導致超過兩年未入境者被大量除籍的結果,如今僅是帳面上的「校正回歸」。

從上圖可以看到,2021年和2022年分別有約18萬和22萬人移出戶籍,這個數字是過去每年約4到6萬人移出戶籍的數倍。隨著疫情的緩解,2022年就有18萬人遷入戶籍,而今年正逢選舉年,許多人回國遷回戶籍取得投票權,也讓遷入的人數高達25萬人。

遷出比遷入多,彰化縣全台唯一

然而,在全台各縣市社會增加幾乎都出現灌水的情況下,彰化縣是去年全台唯一出現負數社會增加的縣市,遷出人數比遷入多3638人,是全台淨移出最高的縣市。

翻開彰化縣民政處的數據,可以發現彰化過去14年每年的社會增加都呈現負數,人口不斷向外遷移,其中,鄰近彰化的台中是最多人選擇移居的縣市,光是過去五年就已經有43,316個彰化人變成台中人,可見台中做為中台灣的核心地區,不僅吸引商業活動及企業進駐,也吸引不少周遭縣市的居民移居。

反觀,彰化的產業結構大多偏向中小型的傳統產業與製造業,且根據主計處的資料,彰化的薪資中位數為平均43.3萬元,是全台最後的成績。

然而,在就業機會和薪資水平已然不佳的背景下,更雪上加霜的是房價仍在持續飆漲,根據實價登錄資料, 彰化市2023年成屋平均每坪的成交單價是19.2萬元,相較2022的每坪18.2萬元,漲了5.5%,更為驚人的是預售屋價格的上漲幅度,從2022年每坪28.4萬元漲到2023年變每坪34萬元,飆漲近20%。在薪資增長遠不及房價上漲的狀況下,彰化居民選擇離開的原因不言而喻。

此外,根據移民署的資料,彰化縣是除六都之外,外僑居留人數最多的縣市,截至今年三月共有57,535人,而基本都是東南亞國家的外籍移工,最大宗的四個國家分別為越南(42%)、印尼(36.1%)、泰國(10.4%)、菲律賓(9.4%)。而大量的移工也透露出彰化人口外流所迎來的缺工問題。

全台僅有桃園、連江擺脫「生不如死」

把鏡頭轉到桃園,儘管桃園與彰化同樣是鄰近北、中台灣重點都市的縣市,卻呈現出截然不同的局面。

在全台面臨嚴重少子化的情況下,桃園不僅連續十年出生人數大於死亡數,去年更是唯二自然增加為正的縣市,增加1807人,另一個則是連江縣,增加了30人。

隨著桃園市的交通網絡和公共設施日益完善,加上政府提供的豐厚生育和育兒補助,許多因高房價壓力而選擇「脫北」的雙北居民轉而遷移到桃園。僅2023年,新北市及台北市就分別有19,893人、8382人遷入桃園,這也讓桃園在少子化的大環境下,還能持續維持人口成長。

從彰化與桃園的案例可以看出,即便都各自鄰近台中、雙北等重點發展區域,工作機會、房價、社會福利以及生活機能還是主要左右居民去留的關鍵因素,對此,各縣市也都絞盡腦汁,針對各類議題端出牛肉吸引國民移居。

然而,在目前面臨少子化議題的各個國家都還尚未找到解答,或許,先解決嚴重的缺工問題是值得我們思考的方向。

本文由《城市學》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

延伸閱讀

上一篇
傳五月天申請跨年檔 蔣萬安:大巨蛋朝辦演唱會方向進行
下一篇
消防新規7月上路 連科技大廠也期待的改變是什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!