經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

採腦脊髓液可為失智症分級 精神科名醫論文登國際期刊

本文共702字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

國內精神科名醫、台中市維新醫院院長許景琦等人「腦脊髓液生物標記於正常認知、輕微認知缺損及失智的病人間之差異」研究論文,利用大數據分析發現,透過腦脊髓液的蛋白質除以類澱粉沉積,可為失智症認知分級,且較日人田中耕一所提的正子攝影鑑別法研究的診斷費要便宜約30倍,為治療早期失智症患者啟發新契機。這篇論文刊登在今年4月國際知名的「國際分子科學期刊」。

許景琦說,他取得美國約翰霍普金斯大學公共衛生博士學位,發表的「台灣精神病患人球現象之研究」獲彭博公共衛生學院評為2016年最佳論文。這是他的第二篇研究論文,早在30年前任職高雄榮總即有研究發想,直到近年有了大數據分析,才完成這項研究。

他指出,感謝中山醫學大學健康數據科學中心、台北榮總傳統醫學部及清華大學指導教授們協力,以美國國家阿爾茲海默氏症聯絡中心20多年來搜集到的4萬6513個案例,找出1896個案例符合實驗對象,對照神經精神盤點問卷發現,蛋白質除以類澱粉沉積能夠直線反映失智病人的認知分級。

許景琦說明,日本的田中耕一在2018年曾發表阿茲海默症研究報告,以正子攝影與腦內類澱粉的沉積檢測失智程度,而他的研究為直接用腦脊髓液,可達一樣的診斷目的,診斷費用更低,約為數千元,較正子攝影法還要便宜約30倍,未來可運用在早期失智症檢測上,有利於醫師診斷與精確用藥,延緩病況惡化。

許景琦說,身為該論文第一作者,他將在今年12月參加在巴黎舉行的科學論壇,並擔任國際精神衛生及精神醫學會議裡同題目的主講人,他要求主辦單位在會場懸掛台灣國旗,並播放台灣民謠「安平追想曲」來紀念曾祖父過去在台南七股以扁擔挑鹽的生活,獲巴黎主辦方認同與感動,並同意播放充滿台灣味的歌曲。

精神科醫師許景琦(前排右三)等人的「腦脊髓液生物標記」研究論文刊登於今年4月「國...
精神科醫師許景琦(前排右三)等人的「腦脊髓液生物標記」研究論文刊登於今年4月「國際分子科學期刊」。記者趙容萱/攝影
精神科醫師許景琦等人的「腦脊髓液生物標記」研究論文刊登於今年4月「國際分子科學期...
精神科醫師許景琦等人的「腦脊髓液生物標記」研究論文刊登於今年4月「國際分子科學期刊」。記者趙容萱/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港機場目前單跑道運作 機場公司提醒共八航班受影響
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!