經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/口罩令全面解封 國人須知6大戴罩時機

5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片
5月19日持續千日的口罩令即將解除,出院醫院不再硬性規定要配戴口罩。配戴口罩示意圖。本報資料照片

本文共607字

聯合報 記者李青縈、陳雨鑫/台北即時報導

新冠疫情橫掃全球,中央流行疫情指揮中心宣布強制佩戴口罩令,至今已執行超過千日,而最後一道於醫療院所、老人福利機構需強制佩戴口罩的命令,在19日正式解除,台灣正式揮別疫情下的最後產物「口罩令」,但新冠肺炎持續與人類共存,面對後疫情時代疾管署提出「六大戴口罩時機」。

Q1: 醫療院所口罩令解除,什麼時候還需要戴?

A1:疾管署建議進入醫療院所6大戴口罩時機

1.本身疑似或已感染呼吸道傳染疾病

2.過去一周曾與呼吸道傳染病患者有密切接觸

3.免疫力低下者或重大傷病患者

4.探視或照護疑似或已感染呼吸道傳染病患者

5.醫療照護機構依風險要求佩戴時

6.國家防疫政策重啟規定醫療院所應佩戴時

Q2:目前社區流行的疾病有哪些?

A2:屬於飛沫傳染的疾病有新冠肺炎、流行性感冒、類流感病毒、腸病毒、肺炎鏈球菌等;屬於糞口傳染的有諾羅病毒、腸病毒等;屬於蚊蟲傳染病毒,如登革熱、日本腦炎、恙蟲病等。

Q3:小孩到底適不適合戴口罩?

A3:疾管署建議,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩,咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,並執行手部衛生,降低傳播風險。

Q4:口罩可以重複佩戴嗎?

A4:不建議重複佩戴,接觸口沫後會影響口罩遮擋病菌效果,若在口罩內打噴嚏,應立即更換口罩。

Q5:防堵染疫是否僅能靠戴口罩?

A5:除了戴口罩,應維持正常生活作息,並且勤洗手,遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,打噴嚏時應用衛生紙遮掩口鼻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位時代變革 行政院前院長陳冲:美國自由黨竟能成為21世紀的選擇
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!