經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/「幸福城市第18站」屏東 國境之南 生機蓬勃

提要

發揮農業、觀光強項 鼓勵青年投入地方創生 探索特色產業DNA

擁有農業與觀光兩大強項的屏東縣,正善用獨一無二的國土資源、族群文化、地景生態、自然資源及農漁特色,注入蓬勃生機,努力發展成為各方人才安居樂業的好故鄉。 屏東縣政府/提供
擁有農業與觀光兩大強項的屏東縣,正善用獨一無二的國土資源、族群文化、地景生態、自然資源及農漁特色,注入蓬勃生機,努力發展成為各方人才安居樂業的好故鄉。 屏東縣政府/提供

本文共760字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

擁有農業與觀光兩大強項的屏東縣,正善用獨一無二的國土資源、族群文化、地景生態、自然資源及農漁特色,注入蓬勃生機,努力發展成為各方人才安居樂業的好故鄉。

屏東縣府去年底舉辦「2023半島青年創生論壇」,以恆春半島為活動場域,共同探索地方特色產業DNA,思考如何讓國境之南走出一條獨有的特色之路。

論壇開放報名後反應熱烈,湧入近300位來自各地民眾響應報名,有在地店家、返鄉青農、科技從業者、地創團隊等,甚至有遠從台北前來的學員一同參與盛事。為期兩天一夜的活動透過大師論壇、創生走讀及青年交流之夜等不同環節,分享彼此在地方創生的經驗,以及與會者共同為這片土地打造新里程,實踐共創共好的理念。

屏東幸福座標
屏東幸福座標

其中,亮點之一的創生走讀,共規劃三個主題路線,帶領學員們深入探索恆春半島的自然景觀和人文風貌,並了解在地產業發展現況,有東源部落探尋、牡丹里山根經濟參訪及溫泉街社區漫步,透過實際走訪體驗,展現地方創生始從人與地方的連結出發。

屏東縣勞動暨青年發展處長李雨蓁表示,恆春半島擁有豐富的自然資源和人文底蘊,新與舊之間共存交錯,凝聚成一股創新的能量,更是地方創生的理想場域,希望透過論壇鼓勵更多青年投入地方創生,為家鄉貢獻心力,與青年一同著眼未來,為屏東的發展擘劃出新方向。

政府統計數據、民意調查結果
政府統計數據、民意調查結果

「2023年縣市幸福指數大調查」中,屏東縣在政府統計數據、民意調查結果均為全台第17,幸福指數以總分40.51分,排名第18。幸福座標位於政府統計數據、民意調查結果皆弱縣市區。其中,政府統計數據部分,縣市排名第17。各指標中,以「平均每人居住面積」表現較好,為全台第九。不過,零歲平均餘命部分表現較弱,全台第19名。

民意調查結果部分,縣市排名第17。各指標中,「社會聯繫滿意度」表現較好,居全台第八名。不過,屏東縣民對「工作狀況滿意度」偏低,「工作生活平衡滿意度」也待加強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!