經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣穩定電力燈號連五綠 4月用電量增幅創兩年半來新高

提要

4月用電量增幅創兩年半來新高 AI應用熱絡、傳產需求升溫 動能有望逐季向上

電力示意圖。圖/聯合報系資料照
電力示意圖。圖/聯合報系資料照

本文共667字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

景氣穩定向上,台灣綜合研究院昨(21)日發布4月台灣EPI電力景氣指數,全國產業高壓以上用電量年增3.35%,用電量漲幅創29個月來新高,4月電力景氣燈號續亮代表「穩定」的綠燈,呈現連五綠。

台綜院分析,產業生產動能復甦,主要受惠於AI等新興應用持續熱絡,及傳統產業需求逐步回溫,全國產業用電在去年同期低基期下有顯著成長表現,展望後續景氣有望持續逐季穩健回升。

台綜院指出,製造業方面,資訊通信、電子等產品接單持續增加,用電穩健成長,且部分傳統產業開始擺脫先前疲軟態勢,如塑橡膠製品業、機械設備業等,用電量出現反轉向上增加跡象。整體而言,製造業景氣向上復甦態勢不變。

各界關注的半導體業,受惠於AI、5G、高效能運算等應用快速擴展,帶旺半導體族群,尤其全球最熱門的生成式AI爆炸性成長且快速演進,台灣半導體業憑著高階製程技術在全球居領導地位,受惠程度最高,振奮產業復甦力道。

台綜院表示,4月半導體業用電量較去年同期成長6%,電力景氣燈號續呈穩定的綠燈,「半導體業景氣復甦,有望迎來產業春燕歸來」。

此外,台綜院還提到,4月經濟數據迎來雙喜訊,全國產業用電成長創近二年半以來新高,且外銷訂單年增逾一成,為二年最大增幅。鑑此,在AI需求強勁及去年同期基期偏低因素下,台綜院預測2024年4月經濟成長率為4.3%。

台綜院表示,綜觀來看,國內半導體業在AI浪潮下蓬勃發展,尤其我國在先進製程技術上具高度競爭優勢,推升相關產業起飛發展;加上部分傳統產業在供應鏈恢復常態後,開始回補庫存,國際終端消費也漸次回溫,產業景氣回春,整體製造業朝向正向成長發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!