經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉(本報系資料庫)

本文共1025字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)科技集團近年來透過參與不同形式的新創扶植計畫,希望藉此鼓勵更多人才參與新創過程,為台灣創造持續不間斷的創新動能,並發掘出更多深具潛力的新創團隊。

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,藉由媒體的力量,讓優質團隊更廣為人知,並找到更多資源。「創業之星選秀大賽」已成國內新創業相當重視的賽事。

今年「創業之星選秀大賽」由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心,協辦單位包括中華開發金控、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、鴻海科技集團、臺灣企銀、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地等。

新創公司若能善用智慧財產,對公司發展具有相當助益,鴻海觀察到新創的狀況,2022年起公布「鴻海專利扶植新創計畫」,以拋磚引玉精神,率先挑選出千餘件優質專利,在一定期間內免費授權給新創公司運用,透過鴻海成熟的技術降低新創公司前期研發成本,並基於鴻海豐富的專利推動及管理經驗,為合作的新創公司提供免費諮詢。

透過這樣的分享機制,鴻海期望能成為新創公司後盾,也希望推動更加友善的專利分享文化,進而為產業創造更大價值。鴻海也與多家知名加速器簽訂企業新創參與(CSE)合作備忘錄,從更多元角度幫助台灣新創公司。

另外,在2023年,鴻海作為「孵創計畫」推手之一,出資贊助台灣第一個新創實境節目《Project Hatcher》,持續活絡台灣新創圈。《Project Hatcher》希望透過實境競賽節目形式,讓更多人看見台灣新創企業如何用創新來創造價值,如何面對評審的挑戰,以及創業的心路歷程。

鴻海研究院執行長李維斌表示,對新創公司來說,選擇主賽道的題目或是選擇自己喜歡的題目各有其利與弊。

成功的新創公司,通常是能夠在市場需求和創業家熱情間找到平衡點。新創公司利用相對成熟的新型技術創造新價值,對time to market很有幫助,也少一些技術風險。

未來鴻海會持續為台灣新創圈做出實質貢獻,運用鴻海的平台、資源,協助新創拓展多元機會。做為台灣產業的推手,幫助擁有潛力的團隊,建立更高的能見度與更好的發展機會。鴻海也鼓勵更多人投入新創,為產業創造創新動能,讓台灣新創能順利走向創造價值、尊重智慧財產的方向。

本屆賽事即日起至5月31日(五)23:59截止報名,一律採線上報名,報名資訊細節請掃描QR Code,或上活動官網:https://money.udn.com/ACT/2024/innovation/index.html

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!