經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公平會已接獲2大外送平台結合申請 聚焦4大面向

本文共681字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

Uber Eats擬併購foodpanda台灣外送事業,公平會證實,日前接獲UberEats母公司提出擬與foodpanda結合申報案件,現正審查結合申報資料是否齊備,未來將就市場集中度、結合後併購方訂價能力等4大面向審查。

Uber Eats14日宣布重磅消息,將併購foodpanda台灣外送事業,不過交易仍須經公平會等主管機關審核。

消息一出,在市場投下震撼彈,市場憂心2大外送龍頭業者結合,恐有壟斷疑慮,影響消費者及商家權益。立法院經濟委員會也於明天安排公平會就「外送平台併購是否涉及限制競爭之調查程序、認定原則及對消費者權益影響之配套措施」進行報告。

公平會書面報告率先出爐,內容指出,日前已接獲Uber Eats母公司提出擬與foodpanda結合的申報案件,現正審查結合申報資料是否齊備,待申報事業提出完整申報資料後,就會受理申報並開始進行審查。

對結合申報案件,依公平交易法規定,參與結合事業在公平會受理申報後起算30個工作天內,不得進行結合,必要時,公平會得將審查期間再延長60個工作天。

公平會表示,外送經濟深入全民生活,此結合案影響深遠,公平會必定會審慎做出決定,確保維護自由與公平競爭;考量2大外送平台結合將顯著改變市場結構, 審查重點將是「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」、「市場效益」等4大面向。

公平會補充,審查過程中,將徵詢餐廳、外送員、消費者等利害關係人所屬團體及相關主管機關的意見,並召開公聽會或座談會,再由委員會議審酌結合的「整體經濟利益」是否大於「限制競爭之不利益」,做出准駁之決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀髮居住正義/老人難租屋 面臨殘酷現實
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!