經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber併購案 公平會收件

Uber上周宣布併購foodpanda在台外送業務,公平會22日證實已收到結合申請案。記者余承翰/攝影
Uber上周宣布併購foodpanda在台外送業務,公平會22日證實已收到結合申請案。記者余承翰/攝影

本文共415字

經濟日報 記者陳素玲/台北報導

Uber上周宣布併購foodpanda在台外送業務,公平會昨(22)日證實已收到結合申請案,目前正審查相關資料是否齊備,並以四大面向作為審查重點。公平會指出,此案影響深遠,將審慎做出決定,確保維護自由與公平競爭。

四大審查重點將放在「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」、「市場效益」等,公平會指出,審查過程將徵詢餐廳、外送員、消費者等利害關係人所屬團體及相關主管機關意見,並召開公聽會或座談會,再由公平會委員會議依規定審酌其結合的「整體經濟利益」是否大於「限制競爭之不利益」,再做出准駁。

立法院經濟委員會今日將邀請公平會主委李鎂,針對兩大外送平台合併案提出專案報告。公平會在書面報告指出,日前已收到結合申請案,目前正審資料是否齊備,確認後就會開始審查。

公平會表示,外送平台出現,結合「平台經濟」及「零工經濟」兩大新興商業經濟型態,改變社會大眾的消費習慣及餐飲業的商業經營模式,也創造新的工作機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀髮居住正義/老人難租屋 面臨殘酷現實
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!