經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淨零減碳行動也能發大財?最新評估效益出爐

政府推動淨零。記者陳易辰/攝影
政府推動淨零。記者陳易辰/攝影

本文共1437字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台灣實施碳費制度箭在弦上,政府投入經費推動淨零轉型並誘發風光電投資的效益備受關注。據中華經濟研究院完成的「淨零轉型效益」估算顯示,2023至2030年各項累計效益分別為民間投資1.06到2.82兆元;實質GDP 8,305億元到1.18兆元;名目產值2.5到6.84兆元,並可創造13.6萬至43.4萬人次的就業機會。

2030年前將投入約9000億元預算

2050達到淨零排放成為世界各國設定減量目標或研擬政策的核心考量。我國也已於 2022年公布「台灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,並發布「淨零12項關鍵戰略行動計畫」,藉此厚植我國淨零轉型能力,此外,亦於2023年修正通過《氣候變遷因應法》,納入2050淨零排放目標,以引領未來中長期氣候行動。為推動淨零轉型政府預估2023年至 2030年將投入約9,000億元的預算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
訂單仍不穩!一家精密機械業、一家電子線材業共200多人放無薪假
下一篇
銀髮居住正義/銀髮宅聲聲催 縮短一頓飯的距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!