經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

口袋證券董事長、台大D-School兼任教授陶韻智。(本報系資料庫)
口袋證券董事長、台大D-School兼任教授陶韻智。(本報系資料庫)

本文共861字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

經濟日報主辦「創業之星選秀大賽」現正熱烈報名中,談到如何在激烈的賽事中脫穎而出,多年來擔任「創業之星選秀大賽」評審的口袋證券董事長、台大D-School兼任教授陶韻智建議,創業團隊端出「實績」是關鍵,主題可鎖定「AI」這個新風口,從吃喝玩樂及工作等不變的需求出發,掌握新機會。

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,藉由媒體的力量,讓優質團隊更廣為人知,並找到更多的資源協助。

「創業之星選秀大賽」已成國內新創業相當重視的賽事,今年由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心,協辦單位包括中華開發金控、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、鴻海科技集團、台灣企銀、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地等。

陶韻智指出,近年創業團隊很多,要能在激烈的賽事中脫穎而出,「實績」很重要,不管是用戶數或金額,都可以代表創業題目不是空談。

他說,經濟日報「創業之星選秀大賽」分為社會組及學生組,社會組創業題目如果兼顧熱門、新穎、又有實績的數字佐證,簡直就是最完美的題目;而學生組構想之外,參與各種驗證方法也會帶來一些數字上的成果。

陶韻智認為,透過創業團隊分享實績的過程,除了累積用戶數字或營收,跨區域的客戶實際訂閱、採購或回饋意見也很重要,代表成功實績背後有更多的嘗試,可推敲出創業團隊產品有較好成熟度。

陶韻智指出,經濟日報「創業之星選秀大賽」給創業團隊最大的幫助,除了獲獎的榮耀之外,「媒體曝光」更是關鍵。一個創新服務或產業要被知道及信任,進而被用戶使用並埋單並不容易,更要吸引夥伴、投資人及員工加入,這時「曝光」更不單是曝光,而是透過可靠可信任的媒體及其廣大的受眾,吸引下一個階段的用戶,壯大規模。

陶韻智認為,AI趨勢是新的典範轉移大機會,相較於網路及行動應用已相對成熟及飽和,AI是新的風口,鼓勵新創團隊以AI為主題,掌握這個目前還沒這麼擁擠,但未來五到十年有巨大成長空間的新機會。

本屆賽事即日起至5月31日(五)23:59截止報名,一律採線上報名,報名資訊細節請上活動官網或掃描QR Code。

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小琉球昨晚停電「用電創新高」 台電:今夏供電應無虞
下一篇
銀髮居住正義/迎接第三人生 高齡居住展新風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!