經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹市2名消防員氣瓶耗盡曾喊「求救」 40分鐘後尋獲喪命

本文共738字

聯合報 記者張裕珍、黃羿馨/新竹即時報導

新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。據了解,消防局金山分隊2名同仁李詠真、周立鑫昨晚協助住戶疏散時,疑因氣瓶耗盡有先發出求救訊號,但沒有表明身分且不確定受困地點,加上大樓內濃煙瀰漫,消防局獲報後搶救受困消防員,40分鐘後才尋獲倒臥2、3樓的消防員,已無生命跡象送醫不治。

新竹市消防局指出,殉職同仁為警專22期39歲的消防員李詠真,年資19年,到院前無生命跡象,今天凌晨1點46分台大醫院宣告急救無效;以及警專27期34歲的周立鑫,年資14年,到院前無生命跡象,今天凌晨1點55分馬偕醫院宣告急救無效。

兩名殉職消防員都才30多歲,李詠真已婚,還有一名在高雄市消防局服務的弟弟,李詠真妻子第一時間得知消息趕赴醫院,相當悲痛無法接受丈夫殉職。周立鑫則未婚,父母家住高雄,凌晨接獲消息從高雄北上趕往新竹市,難過白髮人送黑髮人。

新竹市長高虹安、新竹市消防局長李世恭等人都到醫院探視、慰問家屬。高虹安說,在疏散過程,勇消吸入過多濃煙,不幸殉職,非常感謝同仁英勇救災,不幸發生意外,消防局正在內部調查,後續會對外說明。自己到醫院慰問與關心,會竭力協助同仁與家屬相關事宜。

昨晚新竹市東區該大樓火警,現場為燃燒管道間電纜產生大量濃煙,因該大樓現場停電而且有民眾尚在建築內,李詠真及周立鑫昨晚11點50分入內搜索。據了解,兩人撤離過程疑似氧氣瓶耗盡,今天凌晨0時15分發出求救訊號,消防局立即派員入室搜索。

據了解,消防員使用的氧氣瓶會在用量剩58%時發出警告,兩人當時發出求救訊號,但並未回報身分與所在地,消防局人員先清查身分並於入內搜救,加上大樓內煙霧瀰漫,先往起火處地下室找未果,最後是在今天凌晨0時55分於2樓至3樓梯間發現2人倒臥,但已經來不及搶救兩人。

新竹市消防員周立鑫不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市消防員周立鑫不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。圖/新竹市...
新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨晚火警,造成2名入內搜救的消防員殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市消防員李詠真不幸殉職。圖/新竹市消防局提供
新竹市消防員李詠真不幸殉職。圖/新竹市消防局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創業之星贏家 明日揭曉
下一篇
創近3年新低! 蛋價再降2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!