經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看見幸福台灣/「幸福城市第19站」嘉義 農工大縣 鏈結產業

提要

台積設廠、六大產業園區蓬勃發展 催動經濟、增加就業機會

東京國際食品展開幕,嘉義縣長翁章梁行銷嘉義阿里山的美好滋味。 圖/嘉義縣政府提供
東京國際食品展開幕,嘉義縣長翁章梁行銷嘉義阿里山的美好滋味。 圖/嘉義縣政府提供

本文共785字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

嘉義縣長久以來發展以農業為主,近年來成功從農業大縣轉型為農工大縣,已有具體成果,尤其是作為指標投資案的台積電來嘉義設廠,更是成功轉型為農工大縣的最佳典範。

台積電是嘉義科學園區首家建廠廠商,規劃興建二座CoWoS先進封裝廠,帶動地方經濟繁榮與就業機會,為嘉義半導體廊帶產業鏈放下一塊關鍵拼圖,引領嘉義縣產業朝高值化方向發展,第一座先進封裝廠規劃面積約12公頃,預計2026年底完工,創造3,000個就業機會。

嘉義幸福座標
嘉義幸福座標

嘉義縣長翁章梁說,為因應台積電設廠帶來的就業及居住人口,縣府積極盤點及規畫含蓋食住行娛樂消費,以及托育、教育機構、圖書館等公共設施,提供完善生活機能。

「嘉義將帶領鄉親們重新找回夢想與想像力!」翁章梁說,嘉義正在蛻變,循序漸進蓬勃發展中的六大產業園區,包括嘉義科學園區、馬稠後後期、水上南靖、中埔公館、民雄航太及布袋水產加值園區,另外高鐵特區的Outlet進駐等,預計帶來數萬多個就業人口以及更多人流和商機進入嘉義。

新上任的賴清德總統在520就職前,也到嘉義亞洲無人機研發中心訪視,他認為台灣發展無人機具備天時地利人和條件,用行動表達對無人機產業的支持。

翁章梁認為,不論是嘉義科學園區或無人機產業,都為嘉義縣的工業體質帶來改變,產業的鏈結正在成形當中,加上引進學術資源,例如中科院加持無人機,中正大學也是縣府專案合作的對象,這些點點滴滴的累積,縣民對未來會更有信心。

政府統計數據、民意調查結果
政府統計數據、民意調查結果

嘉義縣在「2023年縣市幸福指數大調查」排名第19。進一步檢視政府統計數據部分,各項指標中,以「就業」表現較好,15~64歲就業者占該年齡層民間人口之比率高居全台第一,另外,暴力犯罪發生率低,在全台屬前段班;但在教育、收入兩個指標,排名較為落後。

民意調查部分,「政府作為滿意度」表現最好,高居全台第二,顯示嘉義縣府團隊的作為讓民眾有感。不過,民眾對居住條件、家庭經濟、教育成就與生活現況,滿意度較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
星座理財/巨蟹座 理財得意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!