經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佳士得香港宣布總部9月開幕日期 全新拍賣型態接軌全球

本文共933字

聯合報 記者孫曼/即時報導

國際拍賣行佳士得(Christie’s),在2021年時宣布,將於2024年將進駐至位於香港中環的The Henderson大樓;在昨(5月29)日於香港會議展覽中心的春季二十及二十一世紀晚間拍會後,佳士得進一步正式宣布將於2024年9月26及27日於The Henderson 全新亞太區總部舉辦首屆拍賣,以及今後區亞洲區全新的拍賣時程:每年3月與9月舉辦二十及二十一世紀藝術拍賣、 4月與10月將為雅逸精品系列拍賣舉槌,亞洲藝術拍賣則將於5月與11月時舉行。

佳士得亞太區總裁龐智鋒(Francis Belin)於接受台灣媒體聯訪時表示,位於The Henderson的全新亞太區總部與及全新的拍賣規劃,將使已然為全球第二大拍賣市場的亞洲與國際完全接軌。總部將如佳士得紐約洛克菲勒中心、倫敦國王街,和巴黎馬提尼翁大道的藝術空間一樣全年營運,而變革的拍賣時程也會與全球既有的重要拍賣日期相輔相成。

「以二十及二十一世紀藝術拍賣來說,9月的香港拍賣會是全球最早的,接下來10月在倫敦、接著是紐約;若看亞洲藝術拍賣時程,9月在紐約、11月在香港、12月到巴黎;雅逸精品的拍賣10月在香港、11月在日內瓦、12月在紐約,然後是規模比較小的巴黎和倫敦,」龐智鋒解釋,因為香港會展中心的場地每年都有各種不同的活動,佳士得一直無法靈活調整5月與11月的春秋兩季拍賣,像是秋拍每年都會撞上美國的感恩節假期,而且香港的拍賣也一直是全球全年度最後一場的拍賣,比較難發揮,「這樣一來,上半年的二十及二十一世紀藝術拍賣也會與香港Art Basel同時舉辦,對屆時聚集香港的全球藝術藏家來說無疑是一項利多。除了這六個星期的三大主題拍賣之外,我們也會增加季中的拍賣與展售會、純展覽、藝術論壇等各項與亞太區藏家互動的豐富活動。」

The Henderson由知名的扎哈哈迪德建築事務所(Zaha Hadid Architects)設計。佳士得全新亞太區總部位於建築第6至9層,共佔地50,000平方英尺,將世界頂級的拍賣廳、藝廊、專屬客戶空間及辦公區域匯聚一堂,打造一站式收藏體驗。「我們是最早在2021年宣布設立全年無休亞洲藝術空間的拍賣行,這也啟發其他拍賣行做出改變,我們樂見其成,」龐智鋒說。

佳士得全新亞太總部外觀示意圖。圖/佳士得提供
佳士得全新亞太總部外觀示意圖。圖/佳士得提供
由Zaha Hadid Architects所設計的The Henderson大...
由Zaha Hadid Architects所設計的The Henderson大樓外觀照片。圖/佳士得提供
佳士得全新亞太總部內部拍賣廳示意圖。圖/佳士得提供
佳士得全新亞太總部內部拍賣廳示意圖。圖/佳士得提供
佳士得全新亞太總部內部展覽空間示意圖。圖/佳士得提供
佳士得全新亞太總部內部展覽空間示意圖。圖/佳士得提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會主委早換人 詐團用前主委名義騙人抓包
下一篇
銀髮居住正義/銀髮族難安居 雙老困境浮上檯面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!