經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晴空匯大火議員質疑送錯電? 台電:延燒纜線是用戶內線

本文共853字

聯合報 記者黃羿馨/新竹即時報導

新竹市晴空匯26日發生火警,造成2名消防人員殉職,新竹市消防局鑑識人員初步研判為電纜線短路造成。有建築背景的市議員吳國寶今天在議會質詢時提出質疑,是否起火電纜線是台電外線?因他曾遇過民眾陳情,家裡電線全被燒毀,最後才發現是台電送錯電。台電也表示,起火的線架及延燒的管道間,所布設䌫線均是表後用戶內線。

吳國寶指出,他這幾天跟水電技師研究,為何會發生在管道間起火,他曾遇過民眾陳情,家裡電器、電腦、電線全被燒毀,最後才發現是台電送錯電,因此他要求消防局要徹查,起火點是否為台電外線、起火的電纜線用途、充電樁的線路是否有經過起火的電纜線等。

吳國寶也指出,如果是經過電表進來的內線,只要不當使用,台電要送電時,覺得有問題就不會送了,且只要有一點短路,開關閥就會跳掉,絕對不會產生火花,因此他懷疑,台電外線在B1的管道間裡,並從受電室B1、B2、B3經過,因此務必請消防局徹查起火原因。

台灣電力公司新竹區營業處強調,本案起火點線架及延燒之管道間,所布設䌫線均是表後用戶內線。據消防局初步鑑定結果,起火點為地下1樓管道間內自備線路。

曾任職台電的資深員工透露,社區大樓管道間裡面的線路,不太可能是台電的外線,大樓地下室通常會提供配電場所,台電會在配電場所設置變電設備,之後由用戶拉內線到家裡總開關箱,台電只配到電表前面,也就是所謂的表前;至於送錯電都是相當罕見個案,有可能是台電承攬商沒有對好相序,導致電流、電壓太大造成。

新竹市消防局表示,消防局昨天已提供初勘結果,相關完整火災調查資料都會詳細製作於火災調查報告書,因全案檢調已開始調查,中央也已成立事故調查會,消防局會全力配合調查。

新竹市議員張祖琰也於議會質詢提到,電纜線燃燒產生的大量焦油隨濃煙附著在當時入內搶救的消防員身上,因此消防衣也黏著焦油和汙染物、戴奧辛等,盼務必要全面更新消防衣,另外也因為接觸有毒濃煙,消防員是否有皮膚過敏、發炎等狀況,希望市府了解消防員的需求、提供協助。

新竹市消防局表示,已通知同仁將受汙染之消防衣收回,於本周五前收集完成後會協助送洗。

台電人員今天也在社區持續檢查、稽查。記者黃羿馨/攝影
台電人員今天也在社區持續檢查、稽查。記者黃羿馨/攝影
D棟大樓B1放置整棟大樓電力來源、放置電纜線的電力線架(紅框處內部)起火燃燒,台...
D棟大樓B1放置整棟大樓電力來源、放置電纜線的電力線架(紅框處內部)起火燃燒,台電表示,起火的線架及延燒的管道間,所布設䌫線均是表後用戶內線。記者黃羿馨/攝影
新竹市消防局初步研判是因地下室電纜線短路引發火警,且因電纜線被燒掉,導致大樓緊急...
新竹市消防局初步研判是因地下室電纜線短路引發火警,且因電纜線被燒掉,導致大樓緊急升降梯及排煙機全部失靈,即使緊急發動機後來啟動,但也因電纜燒掉「無法送電」。記者黃羿馨/攝影
晴空匯D棟大樓B1放置電纜線的電力線架(圓盤處,B1往1樓的電纜線)起火燃燒,台...
晴空匯D棟大樓B1放置電纜線的電力線架(圓盤處,B1往1樓的電纜線)起火燃燒,台電也表示,起火的線架及延燒的管道間,所布設䌫線均是表後用戶內線。記者黃羿馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市內科655戶跳電 約1小時全數復電 台電:「地下電纜不良」
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!