經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富比世公布台灣50大富豪 林百里為首富

富比世雜誌公布,2024年台灣50大富豪榜,廣達董事長林百里(右)以117億美元淨值,首度登上台灣首富寶座,廣達副董事長梁次震(左)也首度進榜,以14.5億美元排名42。   聯合報系資料庫
富比世雜誌公布,2024年台灣50大富豪榜,廣達董事長林百里(右)以117億美元淨值,首度登上台灣首富寶座,廣達副董事長梁次震(左)也首度進榜,以14.5億美元排名42。 聯合報系資料庫

本文共873字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富豪的財富總合為1,740億美元,比一年前多出190億美元,而廣達董事長林百里以117億美元淨值,首度登上台灣首富寶座。

富比世報導,今年第1季台灣經濟在出口激增的帶動下飆升6.56%,增速為三年來最快,股市也跟著水漲船高,共有29位富豪變得更有錢,身家排行也出現顯著變化。

今年的台灣首富為廣達電腦公司董事長林百里,他的淨值由去年的56億美元增加一倍以上,達到117億美元,增加的美元金額及幅度皆居台灣富豪之冠。廣達是蘋果、Google等公司的筆電及AI伺服器製造商,2023年純益躍增逾三分之一至120億美元。廣達的亮麗表現也使副董事長梁次震首度進榜,以14.5億美元排名42。

去年榜首蔡明忠、蔡明興兄弟,今年滑落至第二名,但他們的財富由去年的88億美元增加22%至107億美元,部分歸功於他們對去年9月上市的創投業者鑽石生技基金的投資。

AI伺服器業務蓬勃發展,帶動蘋果供應商鴻海股價上漲,協助該集團創辦人郭台銘以104億美元淨值位居第三,高於去年的74億美元。

製鞋代工大廠宏福實業的創辦人張聰淵,排名上升一名至第四,淨值比去年多出25億美元,增至101億美元。國泰金控的蔡宏圖及蔡政達兄弟以93億美元排名第五。

其他幾家晶片製造商也受惠於這波AI榮景 ,日月光的張虔生和張洪本兄弟的淨值增加15億美元,達到78億美元,排名第六。台積電創辦人張忠謀以33億美元淨值位居第16名,比去年上升了八名。

但其他一些產業的表現沒那麼好,頂新集團魏應州、魏應交、魏應充、魏應行四兄弟的淨值跌至76億美元,排名從去年的第二掉到第七。該集團的上市公司康師傅控股股價下跌25%。石化產品供應過剩,衝擊長春集團創辦人林書鴻,以美元計算他的淨值減少最多,比去年少了25億美元,身價掉至54億美元。中信辜家兄弟今年重返榜單, 辜仲諒以19.5億美元排第31,辜仲瑩則以14億美元位居第43。

今年進榜的最低淨值為11億美元,門檻略高於去年的10.5億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生病開刀花光數百萬退休金,80歲老先生舉牌打工一次賺800元...從真實人生反思社會福利缺漏之處
下一篇
ACE王牌交易所詐騙案 北檢第四波搜索約談3分會長、17業務員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!