經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

午時水可長時間存放? 彰化百年古剎提醒飲用謹記一原則

本文共470字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

今天端午節有取午時水、午時立蛋的習俗,彰化縣百年古剎社頭清水岩寺一早就有民眾取水,午時立蛋;社頭鄉民代表會兼清水岩寺總幹事陳慶福表示,根據歷年取水民眾反映,午時水可存放一年以上不壞,但飲用前應煮沸。

縣定古蹟社頭清水岩寺甘露泉今上午7點多就有民眾排隊,有人開小貨車載數個水桶來取水,有的除了裝水,也洗手和擦拭頭頸、手臂和腿部。埔心鄉聖玄會媽宮總幹事陳樹興表示,午時水很神奇,放在陰涼處一年以上桶子都不長青苔,他每年都來取水,摻入一般飲用水裡喝,或倒入一般水擦拭身體以祈求平安健康。

陳慶福說,可能午時水「陽氣」重所以耐存放,因排隊取水民眾多,無法都在午時取水,早一點取水也沒關係,可放在廟埕前曝曬,一方面讓午時陽光照射,一方面祈求菩薩庇佑。

陳慶福也說,傳說午時水可解毒辟邪,今上午下雨,露天的甘露泉水淋雨但不影響「效果」,站在食品衛生安全的立場,每次分次飲用前都要加熱煮沸才符合食安。

清水岩寺在八卦山麓,到中午都飄雨,取午時水的人潮反而在近午時候散去,剩下零星民眾及臨時用礦泉水瓶接午時水的遊客,廟埕放很多水桶和礦泉水瓶曝曬,因雨立蛋的人不多。

彰化縣社頭清水岩寺民眾大排長龍取午時水。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社頭清水岩寺民眾大排長龍取午時水。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社頭清水岩寺民眾提桶子取午時水。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社頭清水岩寺民眾提桶子取午時水。記者簡慧珍/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中職/張育成3.5年9250萬當悍將 刷新最大約、最高月薪
下一篇
太早退!勞保老年年金平均投保年資僅29.72年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!