打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

首例!陸男快艇闖淡水渡船頭 海巡署:他說要投靠中華民國

本文共555字

聯合報 記者翁至成/台北即時報導

新北市淡水渡船頭昨天早上竟有中國大陸籍男子,開著快艇從對岸強行闖入,不僅民眾驚慌,更在駛入淡水河過程中,跟碼頭航線業者船隻擦撞,海巡署岸巡隊獲報,立刻派遣安檢人員趕抵,依法上銬逮捕,警詢後依台灣地區與大陸地區人民關係條例、入出國及移民法移送法辦。

海巡署今天下午發布新聞稿指出,海巡署第三巡防區指揮部沙崙雷達於9日早上9點多,在淡水外海6浬發現鎖定1艘可疑船舶,隨即通報北部分署第八岸巡隊淡水第二漁港及八里安檢所加強監控應處,該船舶進入淡水河後,於淡水渡船碼頭與交通船發生擦撞,業者撥打海巡「118」報案。

淡水第二漁港安檢所人員抵達現場,發現駕駛為1名中國籍男性,隨即將該名男子逮捕,押返淡水第二漁港安檢所,並通報第八岸巡隊司法小隊、艦隊分署第二(淡水)海巡隊及偵防分署桃園查緝隊調查,釐清來台方式、管道及目的,依違反台灣地區與大陸地區人民關係條例及入出國及移民法移送士林地檢署偵辦。

據了解,該名60歲阮姓男子自稱因為被中國限制出境,才來投奔自由、投靠中華民國,面對員警逮捕、偵訊都相當配合,海巡署在他駕駛的快艇上並未發現違禁品,昨天下午移送地檢署複訊後,檢方訊後請回。目前海巡署將人移交移民署台北市專勤隊收容,待時程確定後安排遣返。

據悉,過往從未有過快艇長驅直入渡船頭的誇張情況,海巡署人員透露,這是我國首例。

海巡署將阮男上銬逮捕。記者翁至成/翻攝
海巡署將阮男上銬逮捕。記者翁至成/翻攝
海巡署查扣阮男駕駛的快艇。記者翁至成/翻攝
海巡署查扣阮男駕駛的快艇。記者翁至成/翻攝
阮男遭移送士林地檢署。記者翁至成/翻攝
阮男遭移送士林地檢署。記者翁至成/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北松機雷雨影響暫停地面作業 航班恐延誤
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!