打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍年新生兒有多少? 人工生殖名醫李茂盛預測:有14萬就不錯

本文共626字

聯合報 記者黃寅/台中即時報導

今天是端午節,台中市茂盛醫院特別在該院台中、板橋兩院分送1千顆「好孕包中(粽)」給備孕中的夫婦。吸引民眾大排長龍索取。院長李茂盛提醒,若想自然懷孕超過半年都沒有成果,建議求助醫師,看看是否需要先進的人工生殖技術協助,尤其是34歲以上的高齡婦女勿再蹉跎,因為搶時間最重要。

李茂盛說,過去龍年新生兒大躍升,1976年出生人數高達42萬5千多人,但台灣少子化愈來愈嚴重,今年的龍年盛況不再。依內政部統計,去年兔年出生數為13萬8986人,但他預估今年的龍年有14萬人就不錯了。

他說,若想自然懷孕超過半年都沒有成果,醫師認為應藉助人工生殖技術協助,就可申請試管補助方案。尤其是34歲以上的高齡婦女應無須再猶豫,因為此時時間最為重要。

李茂盛說,適逢端午節有吃粽的習俗,他知道備孕中的夫婦壓力山大,所以特別請藝術創作坊的老師們採手工方式捏製1千顆好孕寶寶,在端午節分贈給大家,祝福還沒生寶寶的已婚夫婦能夠盡快心想事成,圓夢成為父母。打開粽子後,裡面還有好孕寶寶,他們有黑髮、金髮,象徵該院催生的試管寶寶遍布全球38個國家及地區、橫跨5大洲。

34歲的王先生一早不到8時就排隊搶頭香,第一個從院長李茂盛手上拿到粽子。他說,他是家中的長子,有生子的壓力,「我太太一知道有送包中(粽)的活動就跟我講」,所以他一早就專程趕來。

另一位35歲的張小姐夫婦帶著雙胞胎女兒排在長長人龍中,她說之前就在茂盛醫院生了這對可愛的女兒,和先生覺得現在是準備再添丁的好時機,因此也趕過來索取。

打開粽子後,裡面還有好孕寶寶,他們有黑髮、金髮。圖/茂盛醫院提供
打開粽子後,裡面還有好孕寶寶,他們有黑髮、金髮。圖/茂盛醫院提供
今天是端午節,台中市茂盛醫院特別在該院台中、板橋兩院分送1千顆「好孕包中(粽)」...
今天是端午節,台中市茂盛醫院特別在該院台中、板橋兩院分送1千顆「好孕包中(粽)」給備孕中的夫婦。圖/茂盛醫院提供
35歲的張小姐夫婦帶著雙胞胎女兒排在長長人龍中,她說之前就在茂盛醫院生了這對可愛...
35歲的張小姐夫婦帶著雙胞胎女兒排在長長人龍中,她說之前就在茂盛醫院生了這對可愛的女兒,和先生覺得現在是準備再添丁的好時機。圖/茂盛醫院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
明午1點半記得別出門上街 中部萬安演習22日登場
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!