打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WWDC 2024/蘋果6大系統更新一次看!超狂數學筆記功能太期待

蘋果執行長Tim Cook現身為WWDC24系列活動揭開序幕。圖/蘋果提供
蘋果執行長Tim Cook現身為WWDC24系列活動揭開序幕。圖/蘋果提供

本文共1859字

聯合報 記者黃筱晴/即時報導

講者語速超快、內容超豐富的WWDC24發表會稍早落幕,蘋果為大家送上近年最大幅度的系統更新,包括visionOS 2、iOS 18、tvOS 15、watchOS 11、iPadOS 18、macOS 15,最後還有壓軸的Apple Intelligence登場,更新重點一次看。

visionOS 2

・vision Pro從今年2月在美國開賣發售以來已經有2,000多款專用APP專用程式,同時兼容超過150萬個iPhone、iPad應用程式。

・透過機器學習技術,visionOS 2可將一般平面2D相片轉換成3D空間相片。

・將有更多更簡化便利的新手勢操作,例如手掌向上捏合即可叫出主畫面選單。

・原本就非常直覺好用的Mac虛擬螢幕功能將可以模擬出更大、解析度更高畫面,最大可支援2台4K顯示器的畫面大小。

・旅行模式現在支援火車,在原本飛機模式的使用經驗也會更好。

・將與Canon合作推出「空間鏡頭」,搭配Canon R7指定系列機身拍攝。

・Vision Pro將在更多市場開賣,6月28日起於中國大陸、香港、日本和新加坡,7月12日起於澳大利亞、加拿大、法國、德國和英國正式上市。台灣用戶可得再等等。

iOS 18

iOS主畫面帶來個人化自訂風格選擇。記者黃筱晴/攝影
iOS主畫面帶來個人化自訂風格選擇。記者黃筱晴/攝影

・主畫面的App與Widget小組件有更多新玩法,可以自訂位置、調整深色模式,甚至可以選擇色調。

・控制中心新贈更多進階自訂功能、控制選項庫,並可上下滑動切換不同頁面,像是音樂播放、智慧家電控制等功能。

・部分控制中心的功能也可以在鎖定畫面上使用,或設定成動作按鈕快速鍵。

・提供了App上鎖功能與隱藏功能。

・訊息App有更多文字格式、特效、回覆表情符號可以使用。

・提供衛星傳送iMassage功能,或用來傳簡訊也可以。

・郵件有新的自動分類方式,會判別重要、有時效、認識的人傳送的內容並優先顯示,或把同一個傳送者的郵件都集合在一起。

・遊戲模式登場,維持高幀率顯示,與AirPods、遊戲手把搭配使用時更低延遲。

・相片App 帶來史上最大更新,全新精選集有助於使用者依據主題瀏覽照片,更快跳到某個指定的日期,篩選功能也更便利,依照地點、主題、人物,還會自動過濾掉截圖檔案。自動播放功能也讓人可以隨時回味美好時光。

・AirPods Pro第2代將支援用點頭、搖頭動作感應就能接聽或是掛斷來電。

tvOS 18

tvOS 18 推出「InSight」全新智慧功能。記者黃筱晴/攝影
tvOS 18 推出「InSight」全新智慧功能。記者黃筱晴/攝影

・推出「InSight」全新智慧功能,可在畫面上即時顯示Apple TV+電影和節目中的演員、角色及該場景使用的配樂資訊,並可快速將該曲目新增至Apple Music播放列表中。

・支援21:9電影院比例

・螢幕保護程式可支援使用Apple TV+畫面,或可選擇可愛的史努比。

watchOS 11

watchOS 11帶來全新評估用戶身體活動狀況的新功能。記者黃筱晴/攝影
watchOS 11帶來全新評估用戶身體活動狀況的新功能。記者黃筱晴/攝影

・新的「訓練負荷」功能,加入年齡、身高和體重等資料,搭配GPS、心率和海拔等鍛鍊資料,為訓練耗能評分。

・將原本睡眠偵測所記錄下的心率、呼吸率、手腕溫度、睡眠時間和血氧透過新的Vitals應用程式,提供更簡單、容易判別的健康指標。

・經期追蹤App支援孕期模式。

・智慧型堆疊功能更加智慧、貼心,可根據時間、日期、位置、日常例行公事,或是天氣突然變化的狀況等主動跳出提醒通知,透過語音辨識,Apple Watch也可自動透過widget幫忙翻譯。

iPadOS 18

新iPadOS搭配Apple Pencil可以發揮更強大功能。記者黃筱晴/攝影
新iPadOS搭配Apple Pencil可以發揮更強大功能。記者黃筱晴/攝影

・與iOS 18一樣,主畫面的App與Widget小組件有更多新玩法。

・新的懸浮標籤頁功能,更方便切換常用頁面。

・最狂的更新就是「數學筆記」功能,搭配Apple Pencil,只要寫下算式就可以幫忙計算答案,還會模仿你的筆跡自動書寫,修改算式也會更新答案,甚至可以將算是轉換成圖表。但如果你連算式都不會列,可能也沒救。

・SharePlay同播共享功能再進化,使用者可以在螢幕上點選並繪製,向其他人指出應該做什麼,甚至可以請求遠端控制裝置的許可。

・備忘錄除了也支援數學計算功能,也可以自動美化手寫字跡,自動修正調整,讓手寫筆記更有效率。

・終於有計算機App了。

macOS Sequoia

macOS Sequoia支援iPhone「鏡像輸出」,讓跨裝置操控更流暢。記者...
macOS Sequoia支援iPhone「鏡像輸出」,讓跨裝置操控更流暢。記者黃筱晴/攝影

・超狂「iPhone鏡像輸出」功能,在Mac上直接檢視手機桌面,透過觸控板操作iPhone上所有功能,音訊也能播放,甚至可以直接從Mac檢視和回覆iPhone上的通知、剪下Mac內容貼入手機上的App中。於此同時,iPhone本身還是保持鎖定狀態。

・鑰匙圈功能更進化,推出獨立的Password App幫用戶管理所有帳號密碼。

・終於有視窗自動排列對齊功能了。

・Safari新增Highlight功能,移除干擾訊息、一鍵檢視網站內容重點摘要、自動偵測影片播放並幫你放到最上層。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受雷雨影響 嘉義機場暫停作業部分航班可能延誤
下一篇
昨天用電 飆史上第二高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!