打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

健保署重啟醫院門診減量措施 醫改會籲朝三大方向著手

本文共1061字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

衛福部健保署推動大家醫計畫,健保署長石崇良昨表示,將利用AI(人工智慧),依患者疾病程度進行風險分級,讓基層診所、醫院扮演不同照顧角色;落實分級醫療,健保署預計重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,現已著手規畫,預計第三季重新討論,年底上路。

為配合分級醫療,減少大型醫院輕症服務,健保署規畫醫學中心、區域醫院門診減量措施,自106年醫學中心及區域醫院的初級照護案件數,不得超過105年的90%,超過部分不予分配。107年要求門診件數降低2%,超過部分按該院門診每人次平均點數,不予分配。108年持續降低2%,超過部分不予分配。

石崇良說,為落實分級醫療,依規定病人經轉診至醫學中心、區域醫院就醫可減免部分負擔,但民眾自行前往就醫,將付較多的部分負擔,而針對醫院方面將重啟門診減量措施,但醫療機構不希望齊頭式平等,且受新冠肺炎影響,措施細節需重新討論、規畫,至於是否維持醫學中心、區域醫院門診件數降低2%,這須討論後才會知道。

醫改會執行長林雅惠表示,全國醫學中心數量已超過醫療網規畫的一倍,但重症患者仍在門診一號難求、住院一床難求、急診患者無法住院等情形,健保署已給予大醫院收治急重難罕患者較多的醫療給付,目前確實應對收治輕症患者或將穩定慢性病人留在醫院領藥門診予以減量。

醫改會長期關注大型醫院門診減量措施,林雅惠說,大醫院利用許多手法收治輕症患者,如要求患者自費醫療,或將慢性病病人的病情由穩定改為不穩定,或是輕症改為重症等,甚至有些醫院會自行吸收相關費用,為的都是留住病人,健保署應經大數據分析,並研擬對策。

林雅惠建議,健保署首先應盤點各大醫院輕、重患者比例,針對收治較多輕症患者的醫院予以減量,收治較多急重症患者或下轉率高的醫院,不僅不減量還給予獎勵,其次是制定門診及住院收治占比,以降低門診給付,提高住院給付,第三、擬定門診收治較多輕症患者的核扣機制,避免排擠急重難罕患者就醫權益。

新光醫院副院長洪子仁肯定健保署將集思廣益,扭轉輕症患者到大醫院就醫的現象,但他認為,在健保制度下,國內大型醫院須靠門診補貼住院部門,呼籲健保署應提高住院給付等配套措施,讓門診收治輕症患者受到控制,同時再提高民眾部分負擔,改變到大醫院就醫的習慣,如果還是採用以往道德勸說的方式,仍無法改變民眾的就醫方式。

社區醫院協會理事長朱益宏說,3月間曾與當時行政院副院長鄭文燦進行政策協商,當時鄭文燦承諾,今年重啟大型醫院門診減量措施,樂見健保署將落實政策,主因是新冠疫情後,大型門診量暴增,呼籲政府一定要落實門診減量措施,保障急重難罕患者的就醫權益。

醫改會執行長林雅惠建議,健保署應盤點各大醫院輕、重患者比例,針對收治較多輕症患者...
醫改會執行長林雅惠建議,健保署應盤點各大醫院輕、重患者比例,針對收治較多輕症患者的醫院予以門診減量,但收治較多急重症患者或下轉率高的醫院,不僅不減量還給予獎勵。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/招攬國際人才 劉鏡清:開放簽証吸引數位牧民來台
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!