經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟合不來的人好好相處,是必要的「生存能力」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共900字

經濟日報 幸福文化

作者: 齋藤孝

「找到志同道合的朋友」和「與合不來的人也能相處愉快」,是兩種模式的交友力。

事實上,「與合不來的人也能相處愉快」的能力,比「找到志同道合的朋友」更重要,這正是在校園生活中應該培養的能力。

你們有受教育的權利,不過在課堂上學習的科目只是教育的一部分,更重要的還有為了培養長大成人、擁有堅強又聰明活下去的能力。

能跟合不來的人好好相處,也是必要的「生存能力」。只要能與其他人建立良好的關係、同心協力、互相幫忙,就能活得輕鬆許多。

因此,我們必須透過接觸不同的人、面對各式各樣的狀況,來反覆練習與人相處的方法。

在學校,可以練習即使不喜歡對方也不要硬碰硬、不要互相傷害,能夠平心靜氣地交流,並在必要的時候互助合作。

學校是練習「與人相處」的地方,也是學習與他人保持距離及人際關係的地方。

為何要重新編班呢?

這是為了教會孩子們,當環境改變時要如何適應新環境、怎麼交到新朋友,校園生活可以說是能經歷人際關係微妙之處的「小型迷你社會」。

為什麼我要強調「建立與任何人都能和平共處的關係」呢?這是因為我年輕的時候,有非常慘痛的失敗經驗。

我直到高中畢業前,都有很多好朋友,從未煩惱過交友關係。

我的家族成員很多,家裡經常有人進進出出、十分熱鬧,隨時都有許多人陪伴。

直到我大學落榜準備重考,開始獨自在東京生活時,因為環境變化過於劇烈變得十分焦慮,也因此有點鑽牛角尖。

即使考上大學,我也會說出批評他人、嚴厲的話,讓他們感到壓力。

當時我以為敢說敢言、坦率地說出自己的想法是正確的。以為自己只是實話實說,並沒有惡意,這才是誠實面對對方的態度。

結果呢?

身邊的人紛紛離我而去,大家聚會時也不會找我,那段時間我陷入深深的孤獨,感覺無依無靠。

當時的我,沒有意識到「別讓對方感到不愉快」,是與人相處時非常重要的一環。

即使是誠實的意見,也要小心不能傷害對方、否定對方;只可惜,當時的我並沒有做到這一點。

因為缺少與人好好相處的能力,我在二十幾歲時過得非常失敗。

能體諒他人的心情、與人們建立和諧的關係,這在人際關係中來說比任何事都來得重要。

如果不好好練習這點,肯定會反過來影響自己,留下痛苦不堪的回憶。

本文摘自幸福文化的《什麼是真正的朋友》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

上一篇
宜蘭通勤月票2300方案預計9月上路 多出費用中央地方分攤
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!