經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋰電池釀災北市6年134件 4年前「林森錢櫃」釀6死72人傷

本文共792字

聯合報 記者李隆揆/台北即時報導

新北土城今凌晨有住宅起火釀3死,消防局初判起火原因與鋰電池充電爆炸相關,4年前台北市「林森錢櫃」火災釀6死,經查起火原因也與鋰電池有關,台北市消防局表示,鋰電池可重複充電使用,應用範圍越來越廣,但電池內部電解質易燃,有較高危險性,民眾使用鋰電池產品應落實安全使用方式。

台北市消防局表示,鋰電池體積小、攜帶方便、蓄電量高、可快速充放電重複使用,應用範圍越來越廣,但電池內部電解質屬易燃物,有較高危險性,經統計台北市2018年至2023年間共發生134件鋰電池火災,其中以建物火災最多,共81件,其次是電動車火災,共34件。

消防局提醒,民眾應選用經檢驗合格的鋰電池產品,使用前詳閱產品說明書,務必依照指示安全使用;避免過度充放電,使用有過充、過放保護裝置的充電器;充電時間勿過長,電流勿過高。

若長時間不使用,應將電池電量充至7至8成,充電時切勿在周圍放置可燃物;充電過程若發現鋰電池有發熱、外殼膨脹情況,應立刻拔除插頭停止充電;切勿對產品加壓,也勿在極高或極低溫度下充電,避免短路。

2020年4月26日,位於台北市中山區林森北路上的錢櫃KTV突然起火,警消獲報疏散民眾並全力撲救,整起火災仍釀成6人死亡。

台北地檢署偵結依放火、過失致死、過失傷害、違反職業安全衛生法等罪嫌,起訴錢櫃董事長練台生、員工及工程人員等8名自然人及法人。

台北地院今年審結宣判,林森錢櫃經理翁珮雯、副理張惠純、錢櫃工程師黃思銘、工程行負責人王聖傑等人徒刑1至3年,錢櫃分公司迪廣公司罰金30萬元。

判決指出,迪廣公司經營林森錢櫃,2020年2月進行增設電梯工程,邊營業邊施工,部分防火區因施工而被改變,安全梯逃生門也未保持常閉。

案發當天上午,工程包商王聖傑將雷射水平測量儀放在店內4樓儲藏室充電,因電池品質異常起火,王聖傑也已到其他樓層施工未注意,加上消防安全設備功能失效,造成火勢延燒,最終導致6人死亡、72人受傷。

2020年4月26日台北錢櫃林森店KTV大火造成6死67傷。圖/聯合報系資料照片
2020年4月26日台北錢櫃林森店KTV大火造成6死67傷。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郵輪紛來台 海洋富士號2025年首航基隆、高雄
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!