打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

改變飲食與生活習慣,阿茲海默症患者成功逆轉病情

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共834字

經濟日報 科技新報

作者/YAP KUO

導致阿茲海默症的因素很多,舉凡遺傳、生活習慣或心血管疾病等都有影響,或許將來有一天,基因編輯等醫學進步可能為帶來劃時代療法,但在此之前,改變飲食及生活習慣或許是減緩甚至逆轉阿茲海默症最可行的方法。

CNN 紀錄片〈最後的阿茲海默症患者〉(The Last Alzheimer′s Patient),實驗者茜茜·澤比(Cici Zerbe)見證了這點,她參加狄恩·歐尼什(Dean Ornish)博士的臨床實驗後,病情逆轉。此研究目的是釐清生活方式劇烈改變對輕度認知障礙或早期失智症的影響。成果發表於《阿茲海默症研究與治療》(Alzheimer′s Research & Therapy)期刊。

歐尼什醫師是前美國總統柯林頓的醫療顧問,極重視調整生活方式控制冠狀動脈疾病和其他慢性病,提倡天然及植物性飲食、戒菸、適度運動、舒壓(包括瑜伽和冥想)及社會心理支持等改善慢性病。他倡導的植物性飲食並非嚴格純素,可偶爾攝取動物性食物。

澤比表示,改採植物性飲食、嚴格鍛鍊和健康習慣後,她感覺「好多了」。雖然承認仍很想念心愛的牛排,但她已五年沒吃了。她認為冥想、運動和改變飲食是幫助她「逆轉勝」的主因。

另一名受訪實驗者是 55 歲的尼科爾斯(Simon Nicholls),他是遺傳性阿茲海默症患者,但改變生活習慣後,病情也顯著改善。他接受建議加強體能鍛鍊,包括每週三次重訓,每天約 45 分鐘中低強度有氧耐力訓練。飲食部分嚴格限制糖分、人造甜味劑、酒精及加工食品,並實行類似地中海飲食的植物性飲食計畫。

他的阿茲海默生物標記短短 14 個月就顯著下降,讓醫療團隊十分驚訝。他告訴 CNN 特派員:「我有兩個年幼兒子,陪他們長大對我非常重要。我願意做任何改變以延緩病情惡化,好爭取更多時間等待新療法問世。」

.I′m curing my Alzheimer′s with these simple lifestyle changes

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

延伸閱讀

上一篇
LINE WEBTOON登台十周年 目標成為全球IP孵化器
下一篇
昨天用電 飆史上第二高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!