打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大學申請入學「理工熱人文冷」 政大將檢討區隔招生對象

本文共681字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

113升大學申請入學今天公告分發結果,根據甄選會統計,今年大學升學趨勢呈現「理工熱,文組冷」,國立台灣大學、清華大學、陽明交通大學以及理工科系為主中原、元智、逢甲等私立大學,招生名額使用率均上看九成,以文商管為主的國立政治大學,今年名額使用率僅62%,是少數跌破七成的頂尖大學。

政大表示,學校113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但因此重榜機率高,尤其與台大重榜嚴重,再加上今年參與二階甄試人數較去年少3%,學生決定報名分科測驗,因此學系選才機會也減少。

政大表示,未來將檢討提高學生甄試意願,招生對象將與他校區隔,讓真正想進入政大就讀的學生得以入學。

受到資通訊產業暢旺影響,大學甄選會總幹事黃俊儒表示,今年台成清交等電機工程系均滿招,若綜觀最初考試報名,亦可發現近年報考數A、自然科的學生比率均增加;若看學校招生名額使用率,理工科系為主的學校表現亮眼,也可見未來若學校非理工傾向,受到的挑戰可能比較大。

陽明交大教務長陳永昇表示,以校內電機系甲乙丙三組為例,今年甲組參採學測三科,申請入學一階過篩學生均為三科滿級分,「第一次遇到這麼好的狀況。」新成立的半導體學系也無缺額。評估源自近期業界AI、半導體等效應,學生選擇相關科系意願很高。

中原大學今年名額使用率達91.66%,較去年提升將近14%,也是少數名額使用率達九成的私立大學。教務長皮世明表示,中原大學與日月光集團等公司合作,成立半導體人才推動聯盟,「談到理工,大家都會記得我們。」且隨產業趨勢使然,自然受學生青睞;再者,政府今年補助私立大專校院學生3.5萬學雜費,也確實提升私立大學的招生競爭力。

政大表示,113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但與台大重榜嚴重。圖...
政大表示,113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但與台大重榜嚴重。圖/政治大學提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024創新論壇/和碩董座:國力即算力…代價很高
下一篇
微軟系統全球大當機 桃機多家航空受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!