打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

擁抱短髮換個角度,謝欣穎用一部部劇本,換位思考活出新人生

提要

擁抱短髮換個角度,謝欣穎用一部部劇本,活出新人生

服裝、包款、鞋履by FENDI / 珠寶 by CHAUMET 圖片提供:《Bella儂儂》雜誌
服裝、包款、鞋履by FENDI / 珠寶 by CHAUMET 圖片提供:《Bella儂儂》雜誌

本文共1229字

經濟日報 Bella 儂儂

從平面模特兒出道,頂著一張漂亮且酷酷的臉蛋,謝欣穎早年就上遍許多時尚雜誌。2003年,以瞿友寧導演執導的《殺人計劃》在戲劇跑道上嶄露頭角,2年後憑藉《愛麗絲的鏡子》拿下第43屆金馬獎最佳女配角,奠定她「演員」的地位。

時間快轉到2020年的《怪胎》,以及2021年的《華燈初上》,謝欣穎持續突破框架,讓觀眾看到她在戲劇上的昇華演出。四月的炎熱午後,我們見到剛剪短髮的謝欣穎,她帶著燦爛笑容,準備好用一個嶄新的自己,邁向下一個精彩階段。

擁抱短髮

「我會在外觀上做一些改變,至少照鏡子時,看到的不再是戲中的影子。」為了告別上一部戲中的自己,謝欣穎剪去昔日一頭長髮。

對她來說,這是一種走出角色的儀式感,「剛拍完《我們與惡的距離2》,月初殺青到現在,我還是沒有辦法完全丟掉戲中的情緒,那個感受太痛、太不舒服了。這部戲拍了4個月,我幾乎是把這個女孩子整整20年的青春演完。」

服裝by FENDI / 珠寶 by CHAUMET 圖片提供:《Bella儂儂...
服裝by FENDI / 珠寶 by CHAUMET 圖片提供:《Bella儂儂》雜誌

換個角度

時間的推移,歲月沒有帶來太多外在上的改變,但內心更茁壯了。謝欣穎說:「個性上我變得越來越柔軟,沒有以前這麼衝,也比較少抱怨。」

不同劇本、角色的轉換,謝欣穎走過許多段不同的人生故事,讓她跟著時間一路成長,「以前我對事情的好惡很極端,現在會比較換位思考,會試著站在對方的角度去想。」

愛的本質

「剛交往時,一定會有很濃烈的情感,但我後來發現,那個感覺稱不上是愛,那只是喜歡。」從螢幕回到現實人生後,比起轟轟烈烈的愛情,謝欣穎更期盼相愛能像清水般,自然且恬淡,「長時間相處後,會發現最後還願意留在你身邊互相扶持的人,相處起來非常舒服,那才是『愛』。」

家的定義

在演藝圈超過20年,謝欣穎大部分的人生都暴露在鎂光燈和公眾之下,現在的她已找到對應的方式,「前幾天劇組殺青酒,過程中非常開心,我很感謝同劇演員、導演及工作人員⋯⋯等,不過當天我還是得提早離開。以前的我,一定會熱情地待到最後,但現在的我,可能更需要一些獨處的時間。」

服裝、包款、鞋履by FENDI / 珠寶 by CHAUMET 圖片提供:《B...
服裝、包款、鞋履by FENDI / 珠寶 by CHAUMET 圖片提供:《Bella儂儂》雜誌

家裡其它瑣碎的雜務,以及毛小孩Cooper的加入,讓謝欣穎有更多賴在家的理由,「對我來說,靜靜地回到屬於我的家,在自在的環境下做家事、跟狗玩,這也是最好的充電。」她說:「可以很自在的做自己,不需要言語就能彼此分工,人之間有默契的互補,就是『家』的感覺。」

人會長大

「責任,尤其是對家人的責任,以前的我比較愛自己,現在會想把更多時間留給家人。」謝欣穎笑著說她長大的時間比別人慢了幾步,到近幾年才開始放下任性,和家人走得更近。除了因為拍戲以及與劇組的相處讓她更懂的換位思考,每一段不同故事帶給她的情緒起落,也讓她處世越來越圓潤,個性也越來越柔軟。

從模特兒轉戰戲劇跑道、從早年直來直往的年輕女孩,再到今日我們眼前這個漂亮、優雅的成熟女人,謝欣穎形容自己是「脫離不了舒適圈的人」。

演員這個身份,也許已經讓謝欣穎找到付出一生懸命的職業,而每次只要提到拿到新劇本或是正在拍攝的新戲,即便嘴巴上說壓力大,她的眉宇間卻擋不了爍爍的光芒。這一刻,讓我們知道在表演這條路上,謝欣穎絕對能持續發光發熱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

從美麗的需求到快樂的靈魂,「Bella 儂儂」以女性為發聲主體,是台灣第一本女性時尚雜誌,歷史最悠久、創刊39年最久的全方位女性時尚精品雜誌。「Bella 儂儂」內容議題除了時尚之外,更橫跨美妝、生活、品味、旅遊、社交..等議題,主張在生活中創造美麗、在原創中展現高度。

上一篇
2024創新論壇/和碩董座童子賢:AI 時代 小心有風浪
下一篇
微軟系統全球大當機 桃機多家航空受影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!