打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委早換人 詐團用前主委名義騙人抓包

本文共696字

聯合報 記者林保光/高雄即時報導

高雄九旬婦人在網路看到股票投資廣告,加對方提供的LINE帳號聯繫投資,事後被告知抽中股票須馬上匯款,否則將違約交割,並傳1張「違約申報通知書」給老婦;老婦急求助警方,員警一看到通知書就知道是騙人的,因為金管會主委已換彭金隆,可是通知書上的主委卻還是黃天牧。

警方了解,程姓老婦(90歲)日前看到股票投資廣告,加LINE聯繫投資,對方提供1組投資股票連結網址,要她先下載投資App,並稱「不限張數、抽中再匯款」。程婦不疑有詐,便點擊網址操作股票抽籤,沒想到,不久對方聯繫程婦,說她「幸運中籤」,通知老婦必須馬上匯款至指定帳戶,否則帳戶就會被凍結。

由於老婦仍心有疑慮,未立即匯款,不料6月12日對方傳1張開頭是「金融監督管理委員會」的「違約申報通知書」給老婦,告知老婦違約交割後果,還傳訊稱「如果沒有認繳的話,是屬於惡意認購,以後所有帳戶申購都不會中籤,還會被拉入投資者黑名單」。

6月13日老婦在銀行自動櫃員機操作匯款,要匯出15萬元,旁人見老婦邊打電話邊操作匯款,懷疑老婦遇詐,通報高雄市警前鎮分局復興路派出所員警到場,員警檢視老婦手機對話紀錄,看見「違約申報通知書」內容,直接點醒老婦是遇到詐騙集團。

這張通知書署名金管會主委黃天牧,日期是6月12日,但金管會主委5月20日已換彭金隆,不可能再以黃天牧名字出公文,老婦才確認自己遇到詐騙集團,直慶幸沒匯出存款。

警方表示,詐騙集團有利用AI代抽股票、中籤不限張數、抽中再匯款、高中籤率等話術,鼓勵民眾加入假投資群組或下載App,再誘騙匯出款項,提醒民眾務必保持警覺,如有疑慮應撥打165專線求證或至鄰近派出所諮詢,以免掉入詐騙集團「抽股票」的陷阱。

詐團冒用金管會名義騙老婦匯款,主委署名仍是前主委黃天牧。記者林保光/翻攝
詐團冒用金管會名義騙老婦匯款,主委署名仍是前主委黃天牧。記者林保光/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受雷雨影響 嘉義機場暫停作業部分航班可能延誤
下一篇
昨天用電 飆史上第二高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!