經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老年年金漲 85萬人受惠

本文共564字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞保基金水位首度破兆元,財務明顯改善,惟勞保年金支出仍持續擴大。除了領勞保年金人數愈來愈多、活到老領到老,使得勞保年金支出如滾雪球成長外,近年全球通膨高漲,勞保年金隨消費者物價指數連動而調升,使勞保支出持續擴大。

為抗衡通膨,勞工保險條例規定,當CPI累計成長率達5%,勞保年金就會啟動調升機制。勞動部已公布,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年等八年度累計CPI調幅已跨越5%門檻,會自5月起調升,調幅為5.51%至7.59%之間,不但創下調整最多年度的一次,也創史上最高調幅,初估有85萬名勞工受惠,這筆調升年金將於6月27日首度入帳。

勞保局表示,屆時勞工會在6月27日領到二筆給付,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,顯示為「物價調整」;至7月才合併計算顯示。

近年因全球通膨,物價飛漲,勞保局大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人;2024年則調升八個年度,受惠人數高達約85萬人。

截至2023年底已有174.2萬人領取勞保老年年金,平均月領1.8萬元計算,近年通膨高漲,勞保老年年金至少已多調5%計算,勞保老年年金每年多支出因此至少增加200億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新論壇17日登場/台達永續長周志宏:科技軟實力 賦能永續
下一篇
太早退!勞保老年年金平均投保年資僅29.72年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!