打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

辜朝明:台灣能見度提高是好事

提要

辜朝明:台灣能見度提高是好事

本文共1464字

經濟日報 財訊雙週刊

俄烏戰爭延長、美中對抗張力不退,美國大選迫在眉睫……,國際政經趨勢日趨錯綜複雜下,《財訊》專訪日本野村總合研究所首席經濟學家,就美中關係、中國經濟、台灣定位、日本未來等關鍵議題,提出他獨到的觀點。以下為《財訊》專訪內容摘要:

問︰今年最重要的政經趨勢是什麼呢?

答︰全球局勢受到政治的主導力更大。除了多國舉行選舉外,俄烏戰爭比預期持續得更久,俄羅斯表現也比預期更好;美國只好對中國施壓,阻止中國幫助俄羅斯。這種緊張關係會延伸到台海、南海的問題上。

既然美中關係緊張,美國就必須更謹慎;例如最近台灣國會的亂象,美國人視為警訊,擔心共產黨是否利用國民黨在背後搗亂。

我是說,如果美中關係好一點,台灣國會亂象比較不會引起美國擔心;現在美中緊張,任何事件都要小心。我相信習近平認知到中國經濟疲弱,和西方國家維持關係很重要。

十一月拜登要選舉,親中對選情不利;中國也有民族主義,不能對美國示好。拜習兩人都有國內的壓力,但是習近平想和美國保持關係,拜登也希望接近中國,只是兩邊都不能公開講。

問︰你怎麼觀察台灣近年在國際政治和經濟地位上的變化?

答︰我說過,俄烏戰爭喚醒了世人認識自由世界,發現專制政府可以無視國際原則,任意入侵別的國家。台灣的民主體制也引起全球注意,這對台灣是好事。

不過,這也要建立在烏克蘭不戰敗的前提下,如果烏克蘭輸了呢?因此,大家擔心一旦中國攻擊台灣,台灣能挺過去嗎?台灣的重要性提高,台灣的故事和中國不一樣。雖然不保證台灣絕對安全,能見度提高至少是好事。

問︰台灣政府未來應該做什麼?

答︰加強防衛很重要,台灣應該更努力展示防衛的決心。美國人非常擔心台灣可能無法應付戰爭。其實,台灣並不需要太多的進攻能力,但需要強大的防禦能力。如果台灣只是購買同一種戰鬥機、同一種艦艇,就意味著應該要調整國防採購,以適應實情。

問︰你如何解讀日本政經局勢的變化?

答︰日本的資產負債表衰退已經過去,企業更有前瞻性。但是從九○年到一二年,整整二十年,日本人還債、修補資產負債表,這是非常痛苦的經驗;他們不再想借錢,即使利率這麼低,銀行也很樂意放款,大家還是不借錢。

我查了統計數字,現在日本家庭、個人還是一樣在存錢,企業雖然有借錢,但是同時也存錢,兩相抵銷還是淨存款。我認為,直到企業開始淨借錢,才能說日本完全脫離資產負債表衰退的陰影。

問︰但是日本股市已經創歷史新高了,怎麼解釋呢?日本今年會升息嗎?

答︰日本經濟連續兩季負成長,外國投資人為什麼這麼喜歡日股?我認為日本有做對事,經濟慢慢改善;但是外國人不知道,因此刻板印象還是很差,兩者差距很大。

這一波通膨日本央行沒有像歐美國家升息,造成日圓貶值,外國人發現日本股票變便宜,而且是對比過去沒有期待的刻板印象,滿大的落差是一個好敘事︵narrative︶,讓他們買股票。不過,這讓我有些擔心,如果你問日本人,他們不覺得改變這麼大,股市可以說是從期待過低到期待過高的結果。

因為日圓太便宜,日本有來自進口的通膨,這使得日本的實質薪資已經連續二十幾個月下降,消費疲弱、物價上漲,人民的抱怨愈來愈多。日央如果升息,我不會驚訝,至於時機,我並不清楚。

問︰AI應用對經濟的影響如何?

答︰我是全程看完輝達執行長黃仁勳在台大的演講。我認為,AI和其他很多科技,會造成很多的改變,但是AI不會完全解決問題;但有很多工作會因AI而改變。

另從政治的角度,如果你想要控制人群,AI非常有效,也非常可怕。AI有兩面性,正面很有效率,反面很黑暗,例如手機、電腦偵察、臉部辨識、五毛網軍,AI比人類更有效率。

【完整報導詳見財訊714期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
勞工簽訂定期契約,可以提前離職嗎?
下一篇
2024創新論壇/副總統蕭美琴談永續 期盼產官共生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!