打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球富豪驚爆最大遷移潮 阿聯、美國及新加坡成熱門落腳處

提要

預估今年百萬美元級12.8萬人將從大陸、英國、印度逃離 台灣400人出走 阿聯、美、星是熱門落腳處

最新報告預測,在地緣政治風險等因素影響下,今年將出現創紀錄的全球富豪遷移潮。 路透
最新報告預測,在地緣政治風險等因素影響下,今年將出現創紀錄的全球富豪遷移潮。 路透

本文共1029字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

最新報告預測,在地緣政治風險等因素影響下,今年將出現創紀錄的全球富豪遷移潮,總計12.8萬名「百萬美元富豪」,將成群「逃離」中國大陸、英國及印度等國,台灣今年預估也將淨流失400名百萬美元富豪,為全球第八多,而這些富人主要遷往阿拉伯聯合大公國、美國及新加坡等地。

跨國投資顧問機構恒理(Henley & Partners)18日發布「私人財富移民報告」,中國大陸今年預估將淨流失15,200名百萬美元富豪,依然是全球最多,且流失速度比去年的13,800人加快,英國淨流失的富豪人數預估將比去年增加一倍多到9,500人,為歷來最多。

各國超富豪淨移出人數
各國超富豪淨移出人數

這份報告運用財富情報業者New World Wealth的數據,預測各地至少擁有100萬美元(約新台幣3,238萬元)以上流動可投資財富的「百萬美元富豪」淨流出與淨流入人數。

恒理私人客戶事業群主管佛列克表示,今年將是全球財富遷移的分水嶺時刻,「前所未見的12.8萬名百萬美元富豪今年預料都將移居他鄉,超越去年的12萬人紀錄」,「隨著世界陷入地緣政治緊張、經濟不確定性及社會動盪的完美風暴,用腳投票的百萬美元富豪人數創下紀錄」。

他認為,從許多面向來看,這波富豪大遷移潮是一領先指標,宣示全球版圖與財富板塊將出現重大轉變,對各國的未來有深遠影響。富豪遷移也常帶動相應的資金遷移,受惠地區所獲益處龐大且廣泛,不只有利稅收,也有助當地經濟與就業。

根據報告,台灣百萬美元富豪人數2013~2023年增加42%,達62,600人,擁有至少1億美元流動可投資財富的富豪去年為135人,財富10億美元以上者有23人。

印度今年淨流失百萬美元富豪的速度預料放緩,今年將有4,300人出走,少於去年的5,100人,但仍是全球第三多。南韓將有1,200名富豪出走,台灣為400人,比去年的300人多。

倫敦獨立智庫政府研究所執行長懷特指出,各地百萬美元富豪出走原因不一,中國大陸和印度是因龐大經濟體成功創造許多百萬美元富豪,印度、巴西、越南、南非及奈及利亞富豪離開的原因常是追求更佳的生活風格、更安全和更乾淨的環境、以及更優質的健康和教育服務,其他地方則是面臨地區威脅或美國安全立場的不確定性,例如台灣和南韓。

至於這些富豪的落腳處,第一個是阿拉伯聯合大公國,這個中東國家今年預料將吸引破紀錄的6,700名百萬美元富豪淨流入,為連續第三年稱冠全球,美國今年預估將吸引3,800名富豪流入,為第二多,第三多為新加坡的3,500人。


延伸閱讀

國泰金攻星國 人力倍增

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受雷雨影響 嘉義機場暫停作業部分航班可能延誤
下一篇
昨天用電 飆史上第二高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!