打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新自強號遇土石流出軌 土木技師建議台鐵重新「選線」

本文共576字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

台鐵229次新自強號(EMU3000)列車昨北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌。土木技師拱祥生認為,短期來看「告警系統」根本無法解決問題,中長期來看,該路段風險還是很大,台鐵應建置人工邊坡系統,並重新思考選線問題。

拱祥生表示,0403地震後,該路段上邊坡其實已經有很多崩塌,這些落石順著地形累積在上游河床,再隨著降雨帶到下邊坡,此次事故的西正線靠山側,由於河床側邊沒有清淤完整,此次土石流並非從正面淹過去,是從隧道側邊彈上去鐵軌。

拱祥生指出,不管是落石,還是土石流,台鐵都應該要有短、中、長策略,長期就是在「選線」要重新思考;中期部分,公路局現在有人工邊坡系統,台鐵卻沒有,這非常奇怪,應盡快建置;短期部分,現在大家執著於的告警系統的觀念其實是錯誤的,交通部今天簡報提出的AI概念等也無法解決根本問題,只是創造新名詞,忽略防災工程最重要的部分。

他舉例,此次事故的新自強號長度約240公尺,若以時速100公里計算,通過這個路段最少要7至10秒間,但若系統偵測到落石掉落時,列車已超過最短煞停距離,那怎麼告警都沒用。

他表示,交通部與其創造新名詞、增加告警系統,不如做好河床清淤、防護網,現在看起來該處的風險還是非常大。

拱祥生也說,由於新自強號重量和強度大於3年前事故的太魯閣號重量,慣性力造成的出軌沒有上次嚴重,這是不幸中的大幸。

台鐵229次新自強號昨天經過花蓮秀林鄉崇德及和仁間路段時,疑似撞擊到土石流,列車...
台鐵229次新自強號昨天經過花蓮秀林鄉崇德及和仁間路段時,疑似撞擊到土石流,列車卡在和仁隧道內,乘客下車步行。記者王燕華/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗物理科 考生:非選題較難、計算複雜
下一篇
勞基法修正案三讀 勞雇協商可免65歲強制退休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!