經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穩供電!台電「這項發電機組」將擔任今夏緊急狀況備援投手

本文共545字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

即將進入用電高峰,各界都關注夜尖峰能否穩供。台電強調,因應夜尖峰必須採多元調度措施,包括啟動抽蓄發電機組,以及抑低需求。台電已透過時間電價時間帶挪移,夜尖峰可以少用電100萬瓩。

儘管今年台電供電能力足以涵蓋尖峰負載,惟仍不免會有突發狀況,導致供電緊俏。台電指出,在日落後太陽光電退場進入夜尖峰,更是嚴峻挑戰,必須以多元調度來因應,只要當下能夠讓供需平衡,就沒有缺電危機。

台電多元調度,包括增加供給,以及減少需求。增加供給方面,台電表示,今年還會有風機陸續加入供電行列;太陽光電量已愈加充足,今年水情亦不錯,因此抽蓄發電機組就可以保留至夜尖峰靈活運用,白天抽水,晚上發電,扮演緊急供電急先鋒。最後還有需量競價,就是緊急向企業界調度電力。

若能同步抑低需求,也一樣能達到穩定供電的結果,此亦為需量反應之一環。台電自2023年對用電大戶實施新的時間電價,藉由調整離尖峰時間電價,讓夜尖峰可以少用電100萬瓩;再加上去年11月推出「批次生產時間電價」,讓高壓廠商利用離峰時間排程生產,上述兩項措施最大實際抑低量為136萬瓩,成效相當不錯。

台電表示,今年將持續運用 AMI 用電資料,利用大數據技術篩選出潛在目標客戶群,進行精準行銷,積極拓展開發新用戶參與需量反應措施,以減緩電力系統尖峰負載供電壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 帶動半導體業發展 台灣百萬美元富豪大成長
下一篇
勞保年金平均月領額近1.9萬 學者示警將成潛藏負債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!