打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

國發會副主委高仙桂。圖/國發會提供
國發會副主委高仙桂。圖/國發會提供

本文共967字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會副主委高仙桂表示,AI科技創新與淨零碳排已成各國產業與國力競賽關鍵。台灣在此波AI革命中躍居關鍵樞紐,政府將持續鞏固台灣AI產業競爭優勢,推動百工百業AI創新應用,尤其協助產業掌握淨零碳排帶來的典範移轉契機,發揮AI發展與淨零碳排的加乘綜效,打造台灣成為綠色永續的AI島。

經濟日報將於7月17日在台大醫院國際會議中心舉辦2024創新論壇,以「智慧驅動 點亮永續之島」為主題,邀請各界專家探討如何透過快速發展的AI等新科技,賦能永續,各行各業發揮核心技術優勢,以各種智慧創新解決方案,撙節能源,減少碳排,維護生物多樣性。

本論壇由經濟日報、遠傳電信(4904)主辦,協辦單位為中保科技集團、元大投信、長榮集團。

高仙桂將在論壇當天出席致詞,分享政府在AI創新科技驅動淨零碳排所做的努力。她表示,AI是政府五大信賴產業的重要推動力,政府將由AI價值鏈微笑曲線兩端著手,除持續強化台灣在半導體、AI伺服器等硬體製造端的全球領先優勢,更重要的是掌握AI創新應用服務的擴大商機。

高仙桂強調,政府將強化發展AI創新應用解決方案,如淨零碳排、智慧醫療、智慧製造、智慧城市等,朝向高值化發展。

尤其淨零碳排不僅是台灣對國際社會承諾,在歐盟碳邊境調整機制(CBAM)試行、國際大廠綠色供應鏈推展下,減碳已成產業決勝關鍵。要達淨零碳排目標,政府將啟動二次能源轉型,發展多元綠能,推動深度節能、科技儲能、綠色製造、低碳運輸、循環經濟等。AI淨零科技創新應用商機無限,也將發揮關鍵性效益。

為加速台灣產業AI賦能淨零轉型,政府也射出三箭,首先是將投資台灣AI基礎建設,建立產學研共享機制。政府將加速建置超級電腦,建立屬於台灣的資料中心,建立可信賴的開放資料環境,藉由AI算力資源共享,降低業者AI應用開發成本。

第二是充裕AI綠領人才,公私協力建立具吸引力的育才攬才機制。政府將持續擴充學校STEM領域系所招生名額,透過國發基金及企業共同出資設立研究學院,產學共育AI高階人才及跨域應用人才;同時鎖定AI國際人才,展開全球獵才。

第三為建立淨零智慧創新應用生態系,公私協力落實淨零與數位雙轉型。政府每年將於淨零碳排投入千億元預算,並推動亞矽3.0計畫,深化中央、地方及民間合作,以地方做為試驗場,結合企業推動各項淨零城市解決方案,並落實打造企業綠色供應鏈。

點我報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/招攬國際人才 劉鏡清:開放簽証吸引數位牧民來台
下一篇
微軟當機影響航班 桃機:部分航空陸續恢復電腦作業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!