打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台開涉財報不實 邱復生150萬交保、限境限海、受電子監控

本文共711字

聯合報 記者房荷庭/台北即時報導

台灣土地開發公司前董事長邱復生等人,涉嫌於2019、2020年間,透過創設不實不動產交易,隱匿向民間借款2億元帳目,涉犯證券交易法之財報不實。台北檢昨指揮調查局台北市調查處搜索6處,約談邱復生及前副總經理等6人到案,檢方漏夜複訊,諭知邱復生150萬元交保、限制出境出海、受電子監控。

台開公司前副總經理鄭綺麗20萬元交保、會計主管陳婉玲50萬元交保、台開公司主管毛昭凱30萬元交保、涉案謝姓男子10萬元交保。前財務主管郭進福現為證人,訊後請回。

據了解,2019年間台開公司因缺乏資金,向民間單位借款2億多元,不過,台開公司未如實將借款記載於財報中,而是在創設不實的不動產買賣,藉此包裝對外借款及所生利息,導致台開公司於隔年2020年財報不實。

檢調24日搜索6處,搜索台開公司及邱復生住居所等處所,約談邱復生、台開前副總經理、財務主管及會計主管等6人,邱復生晚間7點19分移送台北地檢署,全程不發一語,全案朝涉犯證券交易法第171條第1項第1款之違反同法20條第2項之財報不實等罪嫌方向偵辦。

台開公司24日發出4點聲明:1. 針對檢調調查,公司尊重亦將全力配合。2. 已將相關資料,移交檢調單位查察。3. 台開稍早亦已針對有關事項向檢察官提出告訴,靜候檢調調查。4. 不乏媒體報導與事實相左,盼外界勿多做渲染與揣測。

台開公司為國內的土地開發業者,成立於1964年,初期配合政府開發需求之使命成功開發30個工業區、全台多處商辦及住宅,其股票於1999年股票上市,直到2022年,台開公司因未依法令期限公告申報財報,且遲未完成補正、有金融機構拒絕往來紀錄等情,台灣證券交易所宣布,台開公司符合下市條款,股票於同年8月4日終止上市。

台灣土地開發公司前副總經理鄭綺麗(右)20萬元交保。記者房荷庭/攝影
台灣土地開發公司前副總經理鄭綺麗(右)20萬元交保。記者房荷庭/攝影
台灣土地開發公司前董事長邱復生(中)150萬元交保、限制出境出海、受電子監控。記...
台灣土地開發公司前董事長邱復生(中)150萬元交保、限制出境出海、受電子監控。記者房荷庭/攝影
涉案的會計主管陳婉玲50萬元交保。記者房荷庭/攝影
涉案的會計主管陳婉玲50萬元交保。記者房荷庭/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中水湳轉運中心拚2026年完工 方便南來北往的乘客
下一篇
昨天用電 飆史上第二高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!