• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

桃機明實施第一階段邊境放寬措施 入境改發4劑快篩

明日桃園機場開始取消機場唾液PCR檢測,並改發2歲以上入境旅客每人4劑快篩試劑。(本報系資料庫)
明日桃園機場開始取消機場唾液PCR檢測,並改發2歲以上入境旅客每人4劑快篩試劑。(本報系資料庫)

本文共2081字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

中央流行疫情指揮中心日前宣布9月29日開始實施階段性開放邊境管理措施,行政院長蘇貞昌今(28)日特別前往桃園國際機場視察放寬邊境管制3+4、0+7整備情形,明日開始取消機場唾液PCR檢測,並改發2歲以上入境旅客每人4劑快篩試劑,蘇院長也建議提供多國語言的使用說明文字,以減輕外籍旅客的困擾,並請交通部在邊境開放後積極推動國內觀光,吸引國際觀光客造訪台灣,讓桃園機場恢復往日榮景,並讓各行各業皆能活絡興旺。

蘇貞昌表示,機場是國門的第一線,他在2019年1月14日再任行政院長的第一天,即前來桃園國際機場視察邊境防堵非洲豬瘟檢疫相關作為;其後COVID-19疫情在全球爆發,他也多次前來機場視察疫情防治作為;如今,在國門即將開放的前一刻,他再度前來視察,除向所有堅守國門第一線服務的工作同仁表示最高的敬意與感謝外,也要藉此機會勉勵所有同仁務必在過去防疫有成的基礎上,將此次邊境管制措施放寬後的各項工作做得更好,以繼續保持這得來不易的防疫成果,並與國人共同迎接邊境解封後新階段的到來。

推薦

蘇貞昌進一步指出,他於9月22日行政院會上宣布,政府將自9月29日起實施第一階段的邊境開放措施,其中包括開放3+4全程1人1室、取消機場唾液PCR檢測等,並經過1個星期的觀察,若一切如預期研判且都在掌控中,會再經2週預告後正式實施「0+7」措施,實施時間點約於10月13日左右,而明日疫情指揮中心王必勝指揮官也將在行政院會上報告,如各部會形成共識,將由指揮中心正式對外宣布。

蘇貞昌在聽取衛生福利部疾病管制署及桃園機場公司針對放寬邊境管制3+4、0+7整備情形報告後表示,感謝大家已預先做足準備,但此為情勢預判的規劃及準備作業,未來在國境開放後仍可能會面臨諸多非可預期的突發狀況,因此希望行政團隊能加強團隊合作,要如同一支球隊般,隨時靈活機動因應各式狀況,互相補位配合,並有效調度人力因應;同時,亦須事先掌握每一航班的機組員、乘客人數、航班起降等資訊,即便因航班延遲或提早,也應針對此一狀況預做因應準備,以利做好人員分流引導,避免造成旅客通關擁擠或在機場等候至深夜等情形。

蘇貞昌指出,入境旅客歷經長途飛行後難免疲憊,加上外籍旅客因語言不通或不諳台灣防疫規定,可能需要機場第一線工作同仁花費更多時間解釋說明,他十分能體認這些同仁冒著可能染疫的風險,接觸不特定人士,為國人堅守國門的辛苦,除了肯定與感謝他們的付出外,也請疫情指揮中心、交通部、民航局等單位提供工作同仁所需的資源與照顧,以確保防疫工作量能充裕,讓防疫不打折。

蘇貞昌也提到,他先前視察桃園機場防治非洲豬瘟作為時,即指示針對來自非洲豬瘟高風險地區入境旅客隨身行李100%全面檢查,並加強旅客引導與動線分流,同時亦提醒行政院農業委員會將機場設置的防疫標語字體放大,並以簡單易懂、一目了然及多國語言版本等方式設計文字內容,以方便入境旅客瞭解,而回國旅客也對政府通關檢驗效率及順暢分流表達稱許。

蘇貞昌提醒,明日開始機場將實施第一階段開放措施,取消機場唾液PCR檢測,並提供2歲以上入境旅客每人4劑快篩試劑,目前機場已規劃安排衛教諮詢人員及提供QRCode掃描等方式,向旅客說明快篩試劑的使用方式與時機,建議仍可參考非洲豬瘟防疫模式,提供多國語言的說明文字,以減輕外籍旅客的困擾,進而使旅客通關順暢。

蘇貞昌指出,疫情肆虐2年多來,衝擊國內旅宿及觀光旅遊等產業,也影響航空業及機場商店的營收,他昨(27)日赴立法院施政報告及備詢時,立法委員們也期待國境解封後,為台灣帶來大批入境觀光人潮,讓各行各業皆能活絡興旺,請交通部積極推動後續工作,用盡方法促進國內觀光產業發展,同時也讓入境旅客能夠造訪國內各地,帶動地方觀光。

蘇貞昌強調,隨著邊境逐步開放,出入境旅客人數勢必與2年多來的情況有所差異,過去防疫所做的各種準備、動線設計、空間規劃及人力安排等,均有可能面臨重大的改變,因此務必調整現行的做法,同時也請第一線工作同仁秉持「有以待之、團隊合作、適時因應」的態度及精神,努力做好各項工作及每一個環節,至盼桃園機場在邊境開放後,能夠恢復往日榮景、風光再現,也希望世界各地觀光客皆能造訪最安全的台灣,欣賞台灣的美好。

蘇貞昌此行先聽取衛福部疾管署、桃園機場公司分別報告「因應取消唾篩及提升旅運量政策邊境檢疫作業之調整應變」、「桃園國際機場疏運作業」整備情形,並於致詞後親自前往機場收審單區、發燒篩檢站及海關檢查檯等視察,實地瞭解旅客入境動線。蘇院長視察時一再提醒,因應邊境解封後可能出現大批出入境旅客,機場場地動線、設備、人力等各項軟硬體皆須預先妥善整備,並設身處地為旅客著想,積極提高旅客通關及行李檢查的效率及便利性。

此外,蘇貞昌也特別視察機場防疫車隊,感謝車隊駕駛及車輛調度等人員的辛勞,同時也肯定及感謝防疫旅館及機場外包清潔人員等在疫情期間協助各項防疫工作,與大家一同走過最困難的時期。蘇院長今日視察時受到機場同仁熱情歡迎,除於沿途向機場免稅店員工、地勤、海關等所有第一線防疫同仁表達誠摯的感謝與敬意外,並勉勵大家繼續加油,為國境開放做好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今暴增41例境外、本土+0 無新增死亡個案
下一篇
陸疫情升、春節返台生變數? 王必勝:不會恢復居家檢疫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!