• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸疫情升、春節返台生變數? 王必勝:不會恢復居家檢疫

本文共552字

聯合報 記者楊雅棠、鄒尚謙/台北即時報導

中國大陸疫情升溫,指揮中心指揮官王必勝表示,中國大陸封控力道大大減少,預期疫情會開始流行。但對於春節期間是否對於中國返台民眾是否會有配套,還有一段時間可以觀察當地的疫情發展,但相信對台衝擊不會太大,不會考慮恢復居家檢疫的防疫措施。

王必勝表示,目前中國大陸當地醫師指出致死率為1%,國內這波致死率則約0.13%左右。考量中國大陸的疫苗覆蓋率、自然免疫情形等,確實有可能高到1%。、

推薦

中國大陸的疫情這波疫情高點估計會出現在一、兩個月後,正好是春節前後,是否會因為人口大量移動而加劇疫情惡化,還要再觀察。

不過王必勝表示,不會考慮恢復居家檢疫。每個階段會有適當開放,第一要考量對國內衝擊,包括國內疫苗覆蓋率、感染人口比例等,相信國內民眾還是有相當的免疫力;另外也要考慮回來人數、航班點等。但航班不多,所以不會考慮恢復居家檢疫。現在比較擔心中國疫情正高,民眾在交通工具上被傳染該怎麼配套。

至於小三通何時開,王必勝說,陸委會都持續處理,且航點不是單方面決定,雙方會協調。

另外,王必勝也表示,國內疫情已在波段的低點,國內疫苗品牌眾多且數量充足,世界各地、或在中國經商生活的國人同胞可於返台期間踴躍施打各種疫苗,使國人旅居在外時也能夠具備充足的保護力。至於非本國籍人士,不管工作或居住在國內都可以施打疫苗,沒有排除觀光客。

中央流行疫情指揮中心12月5日記者會出席名單,由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅...
中央流行疫情指揮中心12月5日記者會出席名單,由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、指揮官王必勝、台中市政府衛生局局長曾梓展。記者楊雅棠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年後首場防疫記者會下午2時舉行 指揮中心是否隨改組異動受關注
下一篇
2/7起取消中國大陸入境旅客唾液篩檢
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!