經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

離岸風電十年大體檢11/銀行融資縮手 三個痛點

本文共715字

經濟日報 記者邱金蘭、徐珮君/專題報導

金錢遊戲疑慮、不可測的風險,讓已跳進離岸風電專案融資的銀行縮手,觀望的銀行更不敢踏進來,再加上疫情考驗、矽谷銀行(SVB)倒閉警訊等因素,讓此刻的離岸風電專案融資陷入三大困境,大大削弱風場融資動能,甚至面臨資金斷炊危機。

一位參與風電專案融資的銀行高層說,銀行態度轉趨保守的原因很多,疫情導致工程延誤、允能案等,可能都只是引爆點,就算沒有允能案,眼前三大困境還是會出現。

困境之一是,已投入風場專案融資的主力銀行,單一產業授信額度已滿。為分散風險,銀行對地區、產業都會有授信限額,單靠已投入的這幾家銀行,無法隻手撐起台灣的風電專案融資。

就連外銀,也碰到地區集中度、同一人及同一關係人授信限額瓶頸。一位銀行高層說,「愈來愈多外銀告訴我們,從風控角度沒有辦法一直在台灣放款,前面已經做好幾單了」。

哥本哈根風能(CIP)董事總經理許乃文也觀察到,外銀現在對台灣離岸風場的信心非常薄弱,因為已經沒「子彈」了。

困境之二是,SVB倒閉事件,讓銀行警覺到,商業銀行的本質,其實並不適合做這種長達20年的融資。銀行高層說,銀行存款多數是一年期,負債面是短天期,但資產面卻配置在20年長期放款,並不允當。這位高層說,SVB事件後,銀行內部就在討論,商業銀行不宜成為這種長天期專案融資唯一的資金來源。

困境之三則是,三階離岸風場售電對象不再是台電,在轉為與一般企業簽訂「企業購售電合約」(CPPA)後,還款來源不確定性增加,也成融資新痛點。

銀行主管說,台電一直是綠電大買家,(台電違約)風險比照政府,今天換成一般企業,風險就得另外評估了。更何況未來CPPA的綠電買家,很可能是連信用評等都沒有的中小企業,他們的還款能力等風險如何評估,大家都還在觀察跟思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!